186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (596 слов)

Задолжали? Оплатите!

sud
Всё чаще я задаюсь вопросом, почему люди, идя в магазины, могут выложить не одну тысячу рублей за понравившийся товар, но при этом не считают своим долгом оплачивать вовремя коммунальные услуги за квартиру, в которой хорошо и комфортно живётся?
Увы, это не моё воображение, это реальная действительность, о которой на последней сессии Совета Суоярвского округа говорил Виктор Россыпнов, министр строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия: население муниципалитета задолжало ресурсоснабжающим предприятиям уже более сорока миллионов рублей. Так как долг добровольно выплачивать квартиросъёмщики не желают, приходится администрации округа принимать непопулярные решения в отношении тех, кто живёт в муниципальных квартирах по договору социального найма.
Напомню, что в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если Наниматель и проживающие с ним члены его семьи в течение шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, то в соответствии с частью 1 статьи 90 ЖК РФ они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Я так понимаю, что по-хорошему с одним из таких злостных задолжников муниципальной квартиры – гражданкой У. договориться не удалось, долги её за коммунальные услуги продолжают расти, как снежный ком, поэтому администрация округа обратилась с исковым заявлением в Суоярвский районный суд и в соответствии со статьями 90 ЖК РФ, статьями 131 и 132 ГПК РФ попросила выселить гражданку У. из муниципального жилья на улице Ленина и переселить в квартиру, находящуюся в личной собственности у данной гражданки и расположенную на соседней улице Кайманова. Кстати, долг у данного квартиросъёмщика имеется и за собственную квартиру: в общей совокупности за два жилых помещения она вместе с проживающими с неё членами семьи уже задолжала только за тепло государственному унитарному предприятию «КарелКоммунЭнерго» более 160 тысяч рублей, а если учесть водоснабжение, водоотведение, содержание, капремонт, утилизацию твёрдых бытовых отходов, то долг этот уже значительно больше. При этом за электроэнергию гражданка У. платит исправно, так как боится «репрессий» ТНС энерго. Действительно, энергетики долго церемониться не будут, как только появятся долги, тут же отключат свет. Выходит, понимает всё человек и сознательно не платит тем, кто не может её в общей системе многоквартирного дома отключить от тепла, воды и канализации. А так как за муниципальную квартиру ресурсоснабжающие организации могут спросить только с администрации округа, вот и приходится с такими нерадивыми квартиросъёмщиками, которым неоднократно были отправлены предупреждения, решать проблемы через суд.
К сожалению, пока не удалось администрации муниципалитета выиграть процесс, но очевидно, что само разбирательство в суде испугало гражданку У. Согласитесь, не очень приятно, наверно, пожилой женщине, которая уже и детей вырастила, и внуков имеет, да может и работницей в своё время была ответственной и награды за это имеет, стоят перед судом и оправдываться за свои долги. Потому приняла она решение погашать накопившуюся задолженность за жилищно-коммунальные услуги не дожидаясь очередного обращения в суд администрации Суоярвского муниципального округа. Возможно, совесть проснулась, а может и понимание того, что не только в магазине необходимо своевременно вносить плату за приобретённый товар, но и ежемесячно платить за свой благоустроенный комфорт, чтобы из-за таких вот должников не возникал коллапс у предприятий жилищно-коммунальной сферы, когда купить топливо не на что или трубы прогнившие заменить.
Администрация Суоярвского округа после решения суда не сдаётся, намерена дальше идти, исковые заявления будет подавать на всех задолжников – нанимателей муниципального жилья. Возможно, таким образом заставит их вернуть все долги. Пора наконец научиться жить цивилизованно, понимать, что коммунизма никакого не будет, что бесплатный сыр только в мышеловке, что за каждую услугу необходимо платить своевременно. Задолжали? Оплатите!
Наталья ВАСЕНИНА
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Достойный юбилей Марии Шаблинской
Барашек в бумажке – 2

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 21 июня 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/