186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (661 слов)

Защитникам Отечества посвятили

kajmanov

Учащиеся 5-11 классов карельских школ приняли участие в конкурсе сочинений «Защитники Отечества», представив более 70 работ. Конкурс организован по инициативе редакторов районных газет республики, которую поддержал Глава Карелии Артур Парфенчиков. В числе победителей девятиклассница Вешкельской средней школы Арина Шугаёва. Ее сочинение представляем вашему вниманию.

Судьба в очередной раз столкнула нас с Никитой Фадеевичем Каймановым (на снимке). Интересна и необычна это встреча.

Несколько лет назад Павел Стельмах, теперь уже выпускник Вешкельской средней школы, на основе найденного письма написал о нем заметку. Тогда мы не знали, что эта история продолжится. А теперь понимаем: так надо, чтобы солдаты, герои Великой Отечественной войны, никогда не были забыты. Это они оттуда «стучатся» к нам, напоминают о том, чтобы мы берегли этот хрупкий мир и всеми силами старались не допустить войны.
Тогда на нашу заметку откликнулись из…Татарстана. Из Нижнекамска пришло письмо. В нем учитель истории Альфия Ахмадулловна Михайлова сообщала, что может нам помочь. Конечно, это счастье, когда находишь ответы на свои вопросы. И так странно… людей, защищавших нашу страну во время Великой Отечественной войны, уже нет, письму, написанному Никитой Фадеевичем, – 55 лет, а мы по-прежнему ищем ответы и пытаемся в чем-то давнем разобраться.
Оказывается, письмо адресовано однополчанину Александру Владимировичу Чукардину. Он активный участник оборонительных боёв в составе сводной группы пограничников в июне-июле 1941 года под командованием Никиты Фадеевича Кайманова. В 1944 году, при освобождении территории Суоярвского района, он, выйдя на линию государственной границы, участвовал в отрыве оружия, которое закопала группа Кайманова при выходе из окружения.
Откуда же тогда у нас письмо Никиты Фадеевича, адресованное Александру Владимировичу Чукардину? Мы можем только догадываться. В 80-е годы прошлого века дружина нашей школы носила имя Н. Ф. Кайманова, велась переписка с участниками боев на территории района. Возможно, тогда Александр Владимирович Чукардин переслал нам письмо Никиты Фадеевича. Но это только предположение. Альфия Ахмадулловна переслала нам другое письмо, написанное уже Александром Владимировичем Чукардиным школьникам города Нижнекамска и датированное 1978 годом. В нём автор письма вспоминает о первых боях на границе: что их было 146 человек, что за 20 дней и ночей они отбили 60 атак противника, а Кайманов дважды поднимал их в контратаку. «Это был сильный человек, – вспоминает сослуживец, – и физически, и морально». Со слов Александра Владимировича, Никита Фадеевич, когда обходил оборону, с каждым солдатом разговаривал как с равным, хотя почти никого не знал, так как отряд был сводным, а сам Кайманов прислан из управления отряда. Но найти подход к сослуживцам он смог.
После боёв на границе их пути разошлись. Кайманов с 1943 по 1945 годы исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в том же году был начальником пограничного отряда в г. Сортавала. А. В. Чукардин продолжал служить в отряде, после войны проживал в городе Елец, имел шестерых детей.
Время летит, а память возвращает авторов писем к прошлому, поэтому и хочется все вспомнить, не забыть ни малейшей детали, отсюда поиски однополчан, фотографий, уточнение фактов. Нужно успеть написать об этом книгу, как хотел Никита Фадеевич. Не успел. Дело продолжили активисты музея школы г. Нижнекамска.
Вчитываемся вновь в строчки этих двух писем.
«Я ведь до этой войны (1941) отслужил 12 лет, до фин. войны на границе с Персией и Турцией 10 с лишним лет. Там пришлось много повоевать, и имел несколько ранений, одно очень тяжёлое, спасло моё железное здоровье. Была пробита голова пулей, врачи удивлялись, что выжил и не вышел из строя».
Н. Ф. Кайманов.
«…а вам, дорогие ребята, жить и следовать примерам отцов и дедов».
А. В. Чукардин.
«Жизнь промелькнула как кинокартина».
Н. Ф. Кайманов.
«Солдаты его поняли, нас было несколько национальностей, а, как говорится, единая сплоченность – это большое дело, особенно в окружении…».
А. В. Чукардин.
«… пройдя 160 км. по болотам и тайге, мы прошли это расстояние за 4 суток изнурительными боями и голодом и вышли к своим».
А. В. Чукардин.
Посмотрите, за каждым словом – наша с вами история, люди и характеры. Люди, сильные духом. Наши предки, которые любили Родину и в прямом смысле боролись за каждый клочок ее земли. Низкий вам поклон, солдаты Великой Отечественной…
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Аплодисменты артистам из Вешкелицы.
Ветеран Великой Отечественной

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Суббота, 13 июля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/