186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (574 слов)

Желаем радостных дней

babula1
Свой 90-летний юбилей отметила в апреле жительница посёлка Гумарино Надежда Михайловна Камыш!
Родилась она в 1934 году в Гомельской области Белорусской ССР. В паспорте значится 10 апреля, но Надежда Михайловна в этом не уверена, говорит, что не сразу родители её зарегистрировали, трудно было в то время людям деревенским добираться до сельского совета. Возможно, и лет ей больше, но это не важно. Главное, что женщина достойно жизнь прожила, троих детей вырастила, которые подарили ей пятерых внуков, а недавно у юбилярши появился правнук.
Надежду Михайловну жизнь не баловала. Помнит она и оккупацию, и как фашисты зверствовали в её родной деревне. Вспоминает, что чудом спаслась её большая семья, где воспитывалось пятеро детей. Надежда была старшей, а так как дед с отцом и старшим братом ушли на фронт, то девочке рано пришлось матери помогать. Потому она даже учёбу в начальной школе не успела закончить, так как коров нужно было пасти и в поле работать.
Да и потом в послевоенный период пришлось нелегко: из родной белорусской деревни Медведово 18-летняя девушка вместе с земляками отправилась в далёкую Карелию на лесозаготовки. Попала в Медвежьегорский район, сначала трудилась сучкорубом в лесопункте посёлка Тайгиницы, а после закрытия его перебралась с детьми в Немино-2. Рано уезжала на делянки, поздно возвращалась, а ещё на своём подворье надо было управиться. Помогали дети – два старших сына Виктор и Владимир и дочь Маргарита. В Гумарине с шестилетней дочкой оказалась, когда и в Немино-2 закрыли производство. Жили в бараках, только спустя годы получили желанную жилплощадь в двухквартирном доме. По тем временам это было роскошью. Правда, ездили на делянки за десятки километров по лесной разбитой дороге, которая в осенне-весенний период становилась непроезжей.
– В непогоду случалось, что ночевать всей лесозаготовительной бригаде приходилось в соседних Сельгах, – вспоминает Маргарита Курочкина, дочь Надежды Михайловны. – Люди в карельских деревнях всегда были добрые, спешили на помощь, брали к себе на постой. Конечно, мама переживала, что я оставалась в такие моменты одна, братья старшие к тому времени уже получали профессии в столице Карелии, но зато выросла самостоятельной.
Ситуация значительно изменилась, когда лесосырьевую базу, а вместе с ней и Гумаринский лесопункт передали Поросозерскому комплексному леспромхозу. Руководители предприятия старались и лесовозные дороги содержать в порядке, и создавать лучшие условия для лесозаготовительных бригад. В тот период Гумаринский лесопункт, где продолжала трудиться Надежда Михайловна Камыш, числился в передовиках, а это и материально поощрялось, что немаловажно было для её семьи.
Уже давно Надежда Михайловна Камыш на пенсии. Рядом с любимой мамой – дочь Маргарита, которая после окончания педагогического института вернулась в родную Гумаринскую школу. Говорит, что хотелось быть рядом с мамой, потому не смущало, что общеобразовательное учреждение, где она начала преподавать русский язык и литературу, обогревалось дровяными печками, их в здании было 33. Даже Надежда Михайловна, уже находясь на заслуженном отдыхе, поработала там истопником.
– Мама никогда не сидела без дела, – говорит Маргарита Викторовна. – Она и живность всегда держала, и огурцы – помидоры выращивала, а также разные другие овощи, картофель. По дому и теперь старается хлопотать, но я слежу, чтобы не перенапрягалась, живём мы друг у друга за стенкой.
Вот и в юбилейный день счастливая и довольная мама вместе с дочкой принимала поздравления от руководителей муниципалитета, суоярвского подразделения Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия и воспитанников поселковой школы.
Коллектив редакции газеты «Суоярвский вестник» от души поздравляет с 90-летием Надежду Михайловну, которая выписывает наше издание с того момента, как посёлок Гумарино стал населённым пунктом Суоярвского района. Спасибо Вам за преданность нашей газете.
Желаем Вам, уважаемая Надежда Михайловна, счастья, здоровья, долголетия и больше радостных дней!

Наталья ВАСЕНИНА. 

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Прокуратура поможет обманутым пенсионерам
Про гадкого тротуарного утёнка

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Суббота, 13 июля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/