186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Женщины на равных с мужчинами

-2

 В котельной поселка Лоймола мы побывали в разгар новогодних праздников. В этот день дежурил Сергей Глебович Абросимов.

По профессии он – фармацевт, много лет заведовал поселковой аптекой, которая, к сожалению, закрылась. Сейчас уже пенсионер, но с удовольствием трудится по новой специальности.

– В лесном поселке любой работе люди рады, – говорит Сергей Глебович. – У нас, например, большинство женщин стали кочегарами. Из них Наталья Ивановна Коковина уже более пятнадцати сезонов у котла. Чуть меньше стаж у Галины Ананьевны Котович. Три года назад пришла в коллектив Виктория Викторовна Искра.

Сергей Глебович Абросимов – не единственный мужчина, есть еще в штате слесарь Виктор Константинович Некриш, а также по договору нанимают представитель сильного пола на распилку дров. На момент нашего приезда бревна были аккуратно уложены.

– Месячная норма дров создана сегодня во всех подведомственных мне котельных,– поясняет Ирина Лапшина, мастер ГУП РК «КареКоммунЭнерго».

Ирина Ивановна уже пятнадцать лет трудится в структуре жилищно-коммунального хозяйства Суоярвского района. Сама начинала с должности кочегара, но со временем доросла до мастера. Очень ответственная, она и с подчиненных требует самоотдачи.

– В этом сезоне я спокойна, как никогда, – говорит моя собеседница. – В коллективах, и в Лоймоле, и в Пийтсиеки, собрались работящие люди, на которых можно положиться. Я очень довольна ими, знаю, что не подведут. Стараюсь поддержать, обязательно поздравить с праздниками. В новогоднюю ночь, например, приходили в котельную Дед Мороз со Снегурочкой. Представляете, как людям приятно такое внимание. Обязательно поздравляю мужчина 23 февраля, а женщин – 8 марта. Конечно, чаще всего они работают в эти дни, но не жалуются на жизнь.

В поселке Лоймола от центральной котельной тепло поступает в местную среднюю школу, где и группы дошкольные находятся, также в администрацию поселения, амбулаторию, Дом культуры, магазины и несколько жилых домов.

– Многие квартиросъемщики отказались от центрального отопления,– уточнила Ирина Ивановна Лапшина. – Очень дорогая услуга, потому восстанавливают односельчане печки.

– Ирина Ивановна, обратила внимание, что в котельной настолько чисто, что можно в комнатных тапочках ходить.

– Так и ходят,– улыбается мастер в ответ. – Сами для себя создают уют на рабочем месте. Да и руководство предприятия их не обижает. Заработную плату получают во время, а если задержат на день – два, то обязательно компенсируют. Сколько получает каждый, зависит от смен. Оплата мастера даже меньше чем у кочегара, но это и объяснимо – люди и ночами трудятся.

Ирина Ивановна раньше отвечала за четыре поселка, в ее подчинении были котельные в Леппясюрья, Райконкоски, Лоймоле и Пийтсиеки. Конечно, сложно было объять необъятное. Руководство предприятия пошло навстречу и разделило мастерский участок на два.

– Теперь у меня только объекты ЖКХ в родной Лоймоле и соседнем поселке Пийтсиеки, – говорит И. И. Лапшина. – Работать стало легче, поэтому регулярно бываю в котельных, оперативно выполняю любые просьбы подчиненных.

Интересуюсь, были ли нарекания со стороны потребителей из-за некорректных счетов, выставленных абонентским отделом ГУП РК «КарелКоммунЭнерго». Да, были, но всё уже урегулировали.

На прощание задаю Ирине Ивановне вопрос о том самом гендерном равенстве, которого так добиваются женщины, замещая мужские профессии в тех самых котельных. Лапшина только руками разводит, объясняя женскую активность тем, что они заботятся о своих детях, но при этом ни в чем не уступают мужчинам.

Прощаясь, мастер И. И. Лапшина сказала, что проблемы, как на любом производстве, конечно, имеются, но решают их по мере поступления, а в целом отопительный сезон проходит в штатном режиме.

Наталья ВАСЕНИНА

Источник долголетия
Богатство Валентины Комаровой
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
07.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/