186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

"Золотая осень" Марии Носовой

20210121-085509

 В понедельник, 18 января, состоялось официальное открытие не совсем обычного социального учреждения, которое расположилось на третьем этаже гостиницы «Карелия» – Дома временного проживания для пожилых людей «Золотая осень». Это первый в районе опыт по предоставлению услуг по уходу за пожилыми людьми частным лицом на постоянной основе.

Автором идеи и ее реализации стала молодой предприниматель Мария Станиславовна Носова (на снимке). К мысли о создании такого дома-пансионата она пришла через собственный опыт. Когда ей самой из-за сложившихся обстоятельств потребовалось временно передать заботу о близком человеке профессионалам, она в поисках подобного учреждения объездила почти всю Карелию и нашла подходящий вариант с большим трудом. В этих поездках она и познакомилась ближе с деятельностью частных социальных служб, пансионатов, узнала, как устроена их работа и убедилась, что их услуги востребованы.

Позже, при рассмотрении вариантов трудоустройства в агентстве занятости, где Мария была зарегистрирована в качестве безработной, создание пансионата стало бизнес-идеей, которую и решено было развивать.

В результате появился бизнес-план, который Мария успешно защитила, и в феврале прошлого года экспертная комиссия приняла решение о выделении ей финансовой помощи на организацию собственного дела в размере 200 тысяч рублей.

Уже приступив к реализации проекта, начинающий предприниматель решила подать документы в районную администрацию на получение гранта в рамках муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Суоярвском городском поселении». Ее бизнес-план был одобрен, и в августе 2020 года Мария получила 500 тысяч рублей на создание собственного дела, как начинающий объект малого предпринимательства. Все полученные средства были использованы и используются по сию пору: они пошли на ремонт помещений, закупку мебели и постельных принадлежностей, обустройство комнат, оборудование санитарного помещения, фойе и кухни, выполнение всех требований санитарных служб и пожнадзора. Средства гранта новоиспеченный руководитель Дома временного проживания для пожилых людей частично использовала на приобретение и установку новых окон, а также на заключение договора аренды помещений и закупку другого необходимого оборудования.

К сожалению, пандемия вмешалась в планы и здесь: нахождение в гостинице обсерватора не позволило принять первых постояльцев осенью, как было запланировано первоначально, и отсчет своей деятельности учреждение начинает в январе 2021-го.

Дом временного проживания для пожилых людей «Золотая осень» может одновременно принять у себя порядка 10 человек, временно проживать здесь будут люди старше 65 лет, причем находиться могут сколь угодно долго. С каждым из постояльцев или с их представителями заключат договор на предоставление услуг по уходу. Здесь оборудованы две двухместные (с санузлом) и две трехместные комнаты, при необходимости число коек может быть увеличено до 12-ти, есть отдельный санузел.

Подопечные «Золотой осени» будут обеспечены 4-разовым питанием (заключен договор с кафе «Карелия»), а также смогут попить чайку в любое время. В доме есть условия для отдыха – в фойе установлен телевизор, собрана небольшая библиотека (здесь готовы принять в дар книги, настольные игры). Персонал немногочисленный, но подопечные будут находиться под присмотром круглосуточно. В сопровождении работника они смогут совершать и прогулки в парке. Есть договоренность с больницей о регулярных визитах терапевта, работники культуры готовы бывать здесь с мини-концертами.

Мария Станиславовна считает, что такая услуга у нас в районе будет востребована, ее слова уже подкреплены фактами: первые три постояльца должны прибыть в «Золотую осень» уже на этой неделе, как только будут собраны необходимые документы. А М. С. Носова с осторожностью, но вполне уверенно уже сегодня размышляет об увеличении мест в своем учреждении…

Людмила ТИМОЕВА.

Наступают на старые грабли
В Святки гадали, пели и играли!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/