186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Звучали песни над Суйстамо

63

«Народный праздник лета», – так назвали свой творческий проект культработники Лоймольского сельского поселения, благодаря которым возрождается былая слава посёлка Суйстамо.

В 2018 году сделали пробный шаг и на полянке у Никольской церкви выступили самодеятельные коллективы Лоймольского сельского поселения. Через год мероприятие было уже более масштабное. Его совместили с песенным праздником, который приехали отметить на родине предков жители соседней страны. Тогда прекрасные классические и лирические произведения на русском и финском языках звучали и на улице, и в храме. Организаторы решили сделать совместное мероприятие традиционным, тем самым привлечь самодеятельные коллективы из соседних районов. Увы, в 2020 году по известным причинам торжество отменили, да и нынче оно прошло намного скромнее, чем хотелось бы.

Посвятили его карельским рунам, так и назвали – «Эхо рун». Суйстамо с давних пор считалось певческой деревней. На старом поселковом кладбище расположены могилы рунопевца Ийвана Онойла и плакальщицы Матьо Платтонен, представителей рунопевческого рода Сотикайнен, ведущего свое начало от Сотика из Лоймола. На приходском кладбище в Суйстамо захоронены также супруги-рунопевцы Ийвана Хяркёнен и Пелагия Сотикайнен-Хяркёнен. С Суйстамо были связаны и рунопевцы из знаменитого рода Шемейкка.

Открыли праздник руководители Лоймольского поселения и Суоярвского района Ольга Кузнецова, Наталья Васенина и Татьяна Тишкова. Хозяевам и гостям приятно было находиться на ухоженной полянке у стен старинной Никольской церкви. Ольга Олеговна поощрила всех, кто наводил красоту. Это супруги Александр Николаевич и Ольга Сергеевна Анисимовы и их сыновья Егор и Кирилл, сестра и брат Екатерина и Сергей Мацонко, Егор Труфанов.

Творческие коллективы, сменяя друг друга, выходили на импровизированную сцену. Песни на карельском языке исполнила фольклорная группа "Paivuizet" из Вешкелицы (рук. Марина Чайкина). Ей вторили на родном русском самодеятельные коллективы «Надежда» из Леппясюрья (рук. Валентина Мурзич), «Капель» из Райконкоски (рук. Марина Голубева), «Кружева» и «Вдохновение» из Пийтсиёки (рук. Светлана Алёксова). Украшением праздника стал и хореографический ансамбль "Экспромт" Пийтсиёкского Дома культуры, которым руководит также Светлана Николаевна. Для ведущей праздника Марии Ефименко – это дебют, недавно она стала художественным руководителем Лоймольского Дома культуры. Наталия Ларионова, заведующая историко-краеведческим музеем Суоярвского района, подготовила и провела на празднике мастер-класс по изготовлению оберегов.

Неизменные участники уже третьего праздника – это Бахит и Евгений Медведевы, они привезли сладости и развлечения для детей. Приобрести сувениры мастеров-умельцев можно было на выставке-продаже магазина «Восторг» у Светланы Павловой.
Насколько серьезными и тонкими ценителями культуры являются жители Суйстамо, мне довелось убедиться ещё в 2009 году, когда Министерство культуры Карелии предложило реализовать здесь интересный проект «Четыре концерта в церкви Суйстамо». Инициатива проведения серии концертов принадлежала фонду «Юминкеко», который и отвечал за осуществление этого мероприятия совместно с Профессиональным институтом Северной Карелии и в сотрудничестве с Министерством культуры РК, администрациями Суоярвского района и Лоймольского сельского поселения. Цель концертов – возродить знаменитые певческие праздники в Суйстамо. Все лето звучали тогда в местном храме Николая Чудотворца классические и народные произведения в исполнении известных музыкантов Финляндии и Республики Карелия. И как звучали! Заслушаешься! Сюда из соседней страны через пункт пропуска Вяртсиля привозили настоящий рояль, на котором финский композитор Олли Мустонен исполнял музыку Иоганна Себастьяна Баха и Петра Ильича Чайковского. И на всех концертах был аншлаг. Местные жители рукоплескали именитым талантам и дарили им букеты полевых цветов. На концертах побывало около 500 человек. Это жители Суйстамо, близлежащих деревень и поселков, г. Суоярви, а также гости из Финляндии, для которых были организованы поездки на концерты из г. Йоэнсуу. Солисты известного карельского ансамбля «Кантеле» восхищались и организацией мероприятия, и возможностью приобщить к мировой культуре сельских жителей, для которых даже выехать за пределы своего населенного пункта проблематично. Но больше всего их радовало, насколько хорошо пелось в церкви без микрофонов в сопровождении народных инструментов.

Проект «Народный праздник лета» – это своего рода продолжение песенных традиций, зародившихся когда-то в Суйстамо. Через год обязательно встретимся на этой щедрой талантами земле.

Наталья ВАСЕНИНА

Терапевт Елена Акимова
"Звёздный миг" отчитался
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/