186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Выделенное 

Крестьянская обстоятельность Александра Угрюмова

В преддверии 70-летия образования района «Суоярвский вестник» продолжает рассказывать о Почетных гражданах. И в канун Дня работников леса наш корреспондент встретился с очередным героем – Александром Яковлевичем Угрюмовым.

 

Вместе с районом Александр Яковлевич отпразднует и свой «юбилей» – в 2015 году исполнится ровно 50 лет, как Суоярви стал для него второй родиной. Местом, где паренек из небольшой архангельской деревеньки сумел найти себя в профессии, во власти, в семье.

В июне 1965-го он с молодой женой, тоже выпускницей Архангельского лесотехнического института, прибыл в район, который на распределении выбирал, исходя от его железнодорожной доступности. Кстати, и тогда, и не один раз потом ему предлагали (а иногда и «настоятельно рекомендовали») должности и другие блага в разных районах Карелии, но он всегда выбирал Суоярви.

Здесь он делал первые шаги в качестве мастера на сплаве (он заканчивал лесоинженерный факультет). Причем в те годы даже инженеры учились шесть лет. Мой собеседник вспоминает:

- Именно в те годы вышло постановление Хрущева о связи высшей школы с жизнью. Мы отучились первый семестр, и нас отправили на производство на год, ну чтобы мы поняли, куда попадем после учебы и правильный ли сделали выбор. Был такой трудовой порыв! Мы трудились на сплаве, в три смены, денег подзаработали. Я тогда себе смог одежду купить, ботинки, самое необходимое. Мы год работали и как бы заочно учились, преподаватели к нам приезжали. Поэтому и заканчивали шесть курсов. И что интересно, нам сразу после окончания института диплом не выдавали. Через некоторое время, после того как я приступил к работе, в Найстенъярви приехал преподаватель института, посмотрел, пообщался с моим руководителем. И только после его визита мне прислали диплом.

Многое в жизни А. Я. Угрюмова было предопределено его величеством случаем, к которому мой нынешний собеседник относился разумно: слепо не следовал, но и не отворачивался вовсе. Впервые случай серьезно вмешался в его жизнь сразу после окончания десятилетки. Он собирался остаться в деревне, как и положено младшему в семье, при маме (а было их у матери четверо, еще двое умерли в войну). Она трудилась на скотном дворе, Александр был пастухом. Но учительница младших классов, учившая его когда-то, посоветовала взять в школе направление и поступать в институт в Архангельске (закончил Саша школу хорошо). Директор такое направление выписал, через некоторое время из института пришел вызов на экзамены. Паспортов деревенские жители тогда не имели, поэтому в милиции выдали справку, ровно на время сдачи экзаменов. Поехал покорять Архангельск в военной форме только что вернувшегося из армии брата. Экзамены сдал успешно, выбрав из трех институтов именно лесотехнический (были еще медицинский и педагогический).

Ну а потом его судьба  была неразрывно связана с Суоярвским районом. Поработав в Найстенъярви, был переведен на биржу в Кайпу, где трудился три года. Тогда лес шел водным путем, около 80 тыс. кубометров за навигацию – практически весь объем Вегарусского лесопункта. Дальше был Суоярвский леспромхоз, производственный отдел, отдел сбыта.

В 1978 году партия и правительство взяли курс на укрупнение лесхозов, так в районе появилось объединение лесхозов. И А. Я Угрюмов, по рекомендации первого секретаря райкома партии Ерегина А. З., стал первым его генеральным директором (тогда такая должность вообще была в новинку). Три года возглавлял, и вполне успешно, новую структуру, потом снова случилась реформа, и объединения расформировали. Вернулся в Суоярвский леспромхоз, через некоторое время вновь возглавил отдел сбыта и реализации.

Осенью 1982 года его пригласили на должность заместителя председателя райисполкома, председателя районной плановой комиссии. Семь лет трудился на этом посту, потом был исполняющим обязанности председателя райисполкома, после выборов – Председателем Совета народных депутатов. Время быть во власти досталось не самое лучшее.

- Там такая перетряска была, я попал в самое что ни на есть неспокойное время. Вот эти 90-й, 91-й, 92-й годы, никакого порядка нет, разруха полнейшая. Во всем  виноваты начальники. Никогда не позабуду, как-то звонят мне «сверху»: «Что у тебя такое творится?! В одном магазине молоко стоит 28 копеек, в другом – 35 копеек». Народ жаловался, не мог привыкнуть к таким «новшевствам». А уже рынок-то пришел, уже никого не спрашивали. Ужасное время было… Я там отработал до 1994-го года.

Потом А. Я. Угрюмов возглавил первое в районе отделение Казначейства, занимался подбором кадров, поиском помещения. Именно тогда было принято решение о пристройке к д. №6 по Суоярвскому шоссе. Удалось выбить средства в республике, местная ПМК за квартал подняла здание. А потом финансирование прекратилось. И пришлось искать снова помещение. Из нескольких вариантов выбрали то здание, где казначейство располагается до сих пор...

Мы возвращаемся к теме лесного комплекса, ведь Александр Яковлевич  едва ли не единственный человек, который знал и знает о нем все до мельчайших подробностей. Он и сейчас с ходу может назвать цифры объемов заготовки, переработки, посадок, размеры сортиментов. Когда он только приехал в Найстенъярви молодым специалистом в 1965 году, район заготавливал 3,5 млн (!) кубометров древесины. Было 7 леспромхозов, потом, после отсоединения части территории района и образования Муезерского района леспромхозы в Гимолах и Суккозеро ушли в Муезерку.

- Костяк лесозаготовки всегда составляли Суоярвский, Поросозерский и Лахколамбинский леспромхозы, – рассказывает Александр Яковлевич. – Выпускали 36 наименований сортиментов! Все перерабатывалось на нижних складах. Абсолютно все. Это называлось – комплексная переработка древесины. Во-первых, надо было обеспечить пиловочником многочисленные лесозаводы по всей Карелии. Это сейчас взяли, закрыли Найстенъярвский завод, вот и весь разговор. А тогда, хоть и не хватало расчетной лесосеки, фондов, представить, что можно вот так просто взять и закрыть лесозавод, было невозможно. Как это? Ведь там же люди работают!

Кроме этого все леспромхозы имели свои пилорамы. Что пилили? Шпалы, столбы, рудстойки (для крепления подземных горных выработок). Мы ведь всю Украину обеспечивали рудстойками! Пилили клепки (доски для бочек), пилили тарную дощечку… Вот эту тарную дощечку с удовольствием брали и для метизов, и для фруктов, и для вина, и для сыра-масла. Брали и за границу, в ФРГ, например, немцы очень придирчивы были к качеству. Я как начальник отдела сбыта в командировках бывал часто, всю европейскую часть СССР объездил. В нашей таре симферопольское шампанское отправляли во Францию, а запорожские сыры – на Кубу! Отправляли резонансную ель для изготовления музыкальных инструментов.

Не могла не задать моему собеседнику еще один вопрос: тогда, в 90-е годы была ли хоть какая-то возможность сохранить лесной комплекс в районе?

– Когда я руководил районом, в 1994 году, ситуация была еще не столь тяжелой, предприятия все работали. Я не застал вот этого развала. Район тогда еще заготавливал немного меньше миллиона кубометров в год. Кареллеспром  в целом по республике в те годы заготовлял 14-15 миллионов кубометров. Это для Карелии много вроде кажется. Но приведу пример. Маленькая Финляндия в те же примерно годы заготовляла 60 миллионов кубометров в год. А вся Россия-матушка – всего лишь 158 миллионов. Вот и сравнивайте, что много, а что мало.

Сегодня ситуация может быть и хуже, Кареллеспрома уже нет,  теперь все кругом – арендаторы, никто ими не руководит. Самое страшное то, что сегодня заготавливают только круглый лес. Лес берут у дорог, по-быстрому, чтобы не тратиться. Раньше такого не было. Раньше составлялись планы организации производства на весенне-летний и на осенне-зимний периоды. Набор лесосечного фонда согласовывался с лесхозом, леспромхоз должен был восстанавливать вырубаемые площади, лесхоз только контролировал приживаемость, выращивал семенной материал. Местный питомник в иные годы снимал до 2,5 миллионов саженцев. Дороги строили обязательно! Да и вообще, что раньше означало «заготовка леса»? Это – поселок, люди. А раз есть люди, то нужно жилье, баня, бытовое обслуживание, ФАП, магазины, школа, дом культуры. И это все было на содержании лесозаготовительных предприятий. Как только стали сокращаться объемы лесозаготовок, так все и рухнуло.

Мы еще долго разговаривали. И о дне сегодняшнем («Я не в восторге от того, что происходит в России»), и о санкциях («Сомневаюсь, что мы справимся сами, 60% импорта чем заменим?»), и о том, правильным ли было решение о переходе к рынку («Переходить надо было, но не так, по-дикому»). По любому вопросу есть мнение, причем основанное на фактах. Человек говорит о том, что знает, не приукрашивая действительность, но и не критикуя все подряд.

И сегодня, находясь на пенсии, Александр Яковлевич в курсе событий, читает газеты, интересуется политикой. Жильцы дома доверили ему возглавлять Совет дома, и он относится к этой общественной нагрузке со всей ответственностью: изучает документы, изменения в законодательстве, следит за правильностью выставляемых счетов. К любому делу, большому ли, малому, подходит по-крестьянски обстоятельно. Думаю, именно эта обстоятельность и умение крепко стоять на земеле помогали ему пережить самые непростые годы и ситуации. Сегодня А. Я. Угрюмов много времени посвящает огороду (и здесь у него все правильно и надежно), любит ездить в лес. Доволен своей жизнью, и как бы ни складывалась она и какие бы испытания ни посылала, он не хотел бы ничего менять. Рядом с ним – его жена Александра Александровна, сын в Питере, дочь – в Москве, у детей подрастают внуки, и есть даже правнук. Все они с удовольствием приезжают в Суоярви к бабушке и дедушке, который по праву носит звание Почетного гражданина Суоярвского района.

Людмила ТИМОЕВА.   

Приговор суда – виновен!
Вместе мы сильнее
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
03.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/