186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Нашей «Радуге» -25!

В этом году Детскому саду №5 «Радуга» исполняется 25 лет!

Его открыли в Суоярви 23 февраля 1989 года. И с самого первого дня все внимание взрослых было направлено на заботу о здоровье и воспитании маленьких горожан. В течение всех этих лет главная цель педагогического коллектива – всестороннее развитие творческой личности.

Продолжить чтение
  975 просмотров

Баба Яга и бабушка

В одном из номеров газеты меня привлекла большая статья, которую, подумалось мне, написал кто-то из работников редакции. И была удивлена, что автор Татьяна Самань. Мы вместе участвовали в районном конкурсе на лучший рассказ, а встретились в редакции, оказавшись в числе призеров. Но сейчас я обратила внимание на заметки Т. Самань о поездке на отдых в Грузию, где их встречали с удивительным гостеприимством. Мне захотелось рассказать другую историю, ее поведала моя внучка Лена, приезжавшая ко мне из Ленинградской области. Ей посоветовали поехать с дочкой к морю, Анечка часто болела, надо было укрепить иммунитет.

Продолжить чтение
  1405 просмотров

Патриотическая музыка и воспитание

Я пою и разучиваю с учениками патриотические песни, слушаю патриотическую классическую музыку, потому что чувства, вызываемые глубиной содержания и текста музыки, сама тематика трогают моё сердце. Я воспитана на русской народной и патриотической песнях, услышанных в детстве. Их пели солдатские вдовы, живущие в нашем селе, куда из всех мужчин вернулся один! В нашей школе стало традицией проводить фестивали патриотической песни.

Продолжить чтение
  1301 просмотров

Добрая, приветливая, ласковая

А это рассказ Насти Стукиной о своей прабабушке. Он не вписывается в формат конкурса, но он тоже – о самом дорогом человеке. Тем более попал он к нам в редакцию в канун дня рождения героини. Вот такой подарок решила сделать внучка прабабушке.

Моей прабабушке, Александре Владимировне Холхуновой 3 марта исполнилось 91 год. Но и сегодня она самая добрая, приветливая, жизнерадостная. Вы бы видели, каким счастьем светятся её глаза, когда я прихожу к ней! Я часто думаю: что же ей помогло остаться такой ласковой, жизнелюбивой в такие годы? И я решила взять у нее интервью.

- Бабушка, расскажи о себе.

Да ничего особенного не было в моей жизни. Ну, слушай. Родилась я в деревне Марковина, что находится в Курской области. Родители мои – крестьяне. В семье было трое детей: братья – Коля, Степан и я. Мои мама и папа работали в поле: выращивали пшеницу, рожь, картофель. Трудно им было. От непосильного труда, от голода папа умер. Всё легло на мамины плечи. Мы были маленькие, но чем могли, помогали ей: старшие смотрели за младшими, приносили дровишек, воды. Жалко было маму. Помню, придёт она, сядет на лавку и не может даже встать. Как увидит нас, как будто сила какая-то поднимает её. Так и жили.

– Ты ведь видела войну, расскажи, что помнишь.

Продолжить чтение
  1410 просмотров

Порядок в городе и наша забота

Пришла весна, снег почти сошел. Открываются неприглядные картины. Если контейнеры освобождаются, то площадки рядом с ними никак не назовешь образцом чистоты. В некоторых домах сами горожане нет – нет, да и подберут мусор. Но нередко наши земляки и до контейнерной площадки  не считают нужным дойти.

Продолжить чтение
  1142 просмотров

Просто Салиса.

Салиса Ильгизовна. Так зовут С. И. Симонову ученики,  коллеги в школе, но в поселке для земляков она просто Салиса, обаятельная и привлекательная женщина с красивым и необычным именем.

Продолжить чтение
  1172 просмотров

Так сложилась жизнь

Продолжается работа по проекту «Жизнь замечательных людей Вешкельского поселения». Редколлегия во главе с С. В. Князевым регулярно собирается в библиотеке. Первая часть фильма о старожилах должна выйти уже к престольному празднику села Покрову, 14 октября.

Продолжить чтение
  1061 просмотров

Горько и обидно

С юности неоднократно посещала Суоярви. Сначала приезжала к подруге, затем – к родственникам. Живут в вашем городе замечательные люди: веселые, доброжелательные. Да и город запомнился зеленым, уютным. И вот очередная встреча.

Продолжить чтение
  1756 просмотров

И радость, и слезы Победы

Есть праздники, неподвластные времени. Сколько бы ни прошло лет, мы будем помнить о Великой Отечественной войне. Все меньше и меньше остается живых ее свидетелей, но память о тех, кто ценой своей жизни отстоял Родину, останется навсегда. О них напоминают скромные обелиски в маленьких поселках и величественные монументы в больших городах.

Продолжить чтение
  1163 просмотров

Моя прабабушка видела войну.

Живёт в Леппясюрье моя прабабушка Ракова Зинаида Константиновна, которой уже 84 года, но она ещё полна сил и энергии.

Продолжить чтение
  1245 просмотров

Хозяевам пространств дорожных!

Последнее время наши дороги только ругают, и есть за что. Но сегодня я  говорю слова благодарности «Хозяевам пространств дорожных».

Продолжить чтение
  975 просмотров

Слово свое сдержал

Уважаемая редакция! Хочу через газету сказать спасибо. Конечно, этот человек заслуживает большего, но – что могу.

Продолжить чтение
  932 просмотров

Эмоции только положительные

На месте городского рынка в Суоярви когда-то было болото. Но нашелся  человек, который в сложные 90-е годы засыпал его и начал на месте топи строить рынок, собрав, можно сказать, под одну крышу местных предпринимателей, занимающихся торговлей, сам открыл рабочие места, за что многие ему благодарны.

Продолжить чтение
  907 просмотров

Спустя 10 лет

В отделе ЗАГС Суоярвского района чествовали семью Артема Анатольевича и Ольги Николаевны Локтевых в связи с розовым свадебным юбилеем.

Продолжить чтение
  800 просмотров

По щучьему веленью

В далеких шестидесятых, как и все мальчишки, Санька носился по поселковым закоулкам, играя в “казаков–разбойников” или просто в “войнушку”, за что частенько попадало ему от матери.

Продолжить чтение
  865 просмотров

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/