186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU
Выделенное 

Что значит быть патриотом?

Что значит быть патриотом?

Что значит быть патриотом? Каждый, я думаю, ответит так: это значит любить Родину. А каждый ли сможет ответить на вопрос, «Что значит любить Родину?». Вот тут-то многие и призадумаются. Я расскажу о моей большой семье, которая не на словах, а на деле показала, что значит быть патриотом.

У моей бабушки Цыза Евгении Матвеевны 11 детей. Она вырастила вместе с дедушкой Иваном Григорьевичем шестерых сыновей и пять дочерей, воспитала и дала всем образование. Пока наш посёлок был многолюдным, работа находилась для всех, так как в Леппясюрье располагался совхоз «Суоярви». Люди выращивали картофель, капусту, морковь, ухаживали за коровами, которых держали до 1000 голов. Сейчас ничего от всего этого не осталось. Многие покинули населённый пункт, но все дети из семьи Цыза остались. Они действительно, я считаю, настоящие патриоты: в трудное для посёлка время не оставили свою малую родину, остались, чтобы трудиться, и не дать посёлку умереть.

В семье 6 сыновей и 5 дочерей. Все они окончили Леппясюрьскую школу. Получив профессию, вернулись из Петрозаводска на родину и по сей день живут и работают здесь. Многое сделали они для посёлка.

Старшие сыновья Николай, Анатолий и Геннадий работали трактористами и шофёрами. Не одна тысяча гектаров вспахана ими, чтобы земля дала хороший урожай, и можно было заготовить достаточно силоса для коров. С раннего утра с полей доносился гул тракторов. Братья работали с утра до ночи, а иногда и ночевали прямо в поле. Зато можно было не волноваться, что не хватит сена скоту. Сейчас Анатолий и Николай на заслуженном отдыхе, но им некогда отдыхать: у них полный двор скота, за которым нужен уход, братья обеспечивают многих жителей посёлка вкусным молоком. Геннадий, находясь на пенсии, работает в школе электриком, чтобы детям было тепло и светло.

Иван и Евгений, средние сыновья, тоже внесли свою лепту в жизнь посёлка. Иван работает в ООО «Природкарелресурс» в карьере «Леппясюрья» мастером погрузки, а Евгений раньше служил по контракту, а сейчас трудится слесарем по ремонту тепловозов.

Самый младший из сыновей Вячеслав в Леппясюрьской школе преподаёт физкультуру. У его учеников много наград за спортивные достижения. Он воспитывает у ребят любовь к спорту. Кроме того, он преподаёт технологию, учит детей пилить, строгать, делать разные поделки. Он многое делает для школы. С ребятами ремонтируют заборы, двери. Одним словом, он и спортсмен, и мастер на все руки.

Все сыновья привили своим детям, которых у них немало, любовь к труду и родным местам.

Самая старшая из дочерей Елена долгое время работала дояркой в совхозе. Сейчас коров доят специальными аппаратами, а она почти всё делала вручную, после смены рук иногда не чувствовала. За высокие показатели Елену отправили на ВДНХ в городе Москве. За достигнутые показатели в трудовой деятельности её награждали поездкой по Бельгии, Голландии, побывала она в Люксембурге. Елена давно на пенсии, но до сих пор снабжает людей молоком. Она не может жить без коровы. Неоднократно односельчане избирали её депутатом районного совета, она вела активную работу на благо района и посёлка.

Ольга отучилась в Ленинградском ветеринарном институте. Эта профессия очень важна и необходима в совхозе, после его окончания вернулась домой. Она лечила коров. И сейчас к ней обращаются многие земляки за помощью и советом. После закрытия совхоза вместе с сестрой Любовью пошла работать в карьер «Леппясюрья».

Моя мама Надежда Ивановна окончила училище №18, получила профессию парикмахера, вернулась в родной посёлок, чтобы женщинам и мужчинам делать красивые причёски.

Но сейчас она – начальник почты. Эта работа не из лёгких: ведь она принимает плату за квартиры, воду, электричество, выплачивает пенсии, субсидии, выписывает газеты и журналы. Для неё нет выходных дней. Можно сказать, что для нашего посёлка - незаменимый человек.

Самая младшая из дочерей Людмила занимается воспитанием детей Егора и Матвея.

Сейчас из 11 детей семьи Цыза многие на пенсии, но продолжают работать, у всех есть свои дети, много внуков. Новое поколение тоже любит родной посёлок, часто навещают родителей, готовы работать здесь, но негде, вот и приходится им жить и трудится вдали от малой родины. Мои бабушка и дедушка привили любовь к труду всем детям своим собственным примером. Почти у всех есть своё хозяйство: они выращивают овощи, держат скот, снабжают молоком жителей посёлка.

Все они очень дружны и помогают в трудную минуту друг другу. Семья Цыза у всех в посёлке на виду. Односельчане уважают их. Каждую весну в течение многих лет они организуют субботники по уборке посёлка, на своём транспорте вывозят мусор, занимаются благоустройством пляжа. Сейчас приводят в порядок колодец, который был когда-то заброшен. Всё это они делают бескорыстно, ничего не требуя взамен.

Что же значит быть патриотом? Это значит, Родину надо любить не на словах, а на деле. Своим трудом, бережным отношением к малой родине, сохранением её культуры. Это доказывает, что всё в жизни зависит от человека.

Фаина Макарова, ученица 9 класса Леппясюрьской средней школы.

Состязались любители тенниса
Наказали горе - рыбака
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.05.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/