186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Земля-кормилица

Земля-кормилица

С 20 марта штрафы за нарушение земельного законодательства на землях сельхозназначения для физических и юридических лиц будут исчисляться в десятках и сотнях тысяч рублей.

 

Действительно, государство решило серьезно повысить ответственность за нерадивое отношение к одному из главных природных ресурсов России – плодородной земле, используемой в сельском хозяйстве.

Теперь  гражданин за нарушения  в этой сфере может быть оштрафован на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, должностное лицо – от 50 до 100 тысяч рублей, юридическое лицо (читай – предприятие, фирма) – от 400 до 700 тысяч рублей. До внесения в КоАП этих изменений суммы штрафов находились в пределах 1 -1,5 тыс. рублей для граждан до 40-50 тысяч рублей для юридических лиц.

Что же может стать поводом к назначению столь серьезного финансового наказания? Это невыполнение или несвоевременное выполнение работ по рекультивации земель (комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности земель, а также на улучшение условий окружающей среды); зарастание участка сорной растительностью, кустарником и мелколесьем; захламление земельного участка отходами производства и потребления; снижение показателей плодородия почвы; размещение и хранение стройматериалов, лесоматериалов, дров и пр.

Кроме того, ст. 19.5 КоАП РФ дополнена пунктами 25,26, в которых речь идет о наказании за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов. Это также влечет  наложение административного штрафа (и не только), который выражается в очень солидных суммах. Для граждан игнорирование подобных предписаний может обойтись  от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей (предусмотрена также дисквалификация до трех лет), для юридических лиц  – от 100 до 200 тысяч рублей.

Если правонарушение по ч.  25 ст. 19.5 является повторным, сумма предусмотренного в таком случае штрафа увеличивается в полтора–два раза.

Валентина АВДЕЕВА.

Любознательные гости
Жить в мире и согласии
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.05.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/