186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Профилактические меры против клещей

Как уже сообщалось, начался эпидемический сезон по клещевым инфекциям. Ситуация в республике и районе остается напряженной. Сегодня мы подробнее расскажем о мерах, которые помогут вам избежать контакта с клещом.

 

Основными мерами неспецифической профилактики являются:

подбор одежды, предупреждающей заползание под нее клещей; осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также домашних животных во время посещения леса и после возвращения; внимательный выбор места для отдыха и пикников (открытые, незахламленные поляны, участки пляжей в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах); содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и прилегающих к ним территорий, употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов.

Для защиты от нападения клещей рекомендуется использовать разрешенные для применения химические препараты: репеллентные (отпугивающие клещей), акарицидные (убивающие клещей), инсектицидно-репеллентные (убивающие и отпугивающие клещей). При выборе препарата обращайте внимание на наличие надписи «от клещей», а не «от насекомых».

Кроме того, существует специфическая профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация (ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью иммуноглобулина. Вакцинация – одно из самых эффективных и доступных средств: прививки смягчают клинику в случае заболевания, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.

Введение с профилактической целью иммуноглобулина проводится не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения. Иммуноглобулин может вводиться лицам, непривитым вакцинами против КЭ, получившим неполный курс или имеющим дефекты в курсе вакцинации, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Кроме того, для решения вопроса о введении иммуноглобулина рекомендуется исследование снятого с человека клеща на наличие антигена вируса КЭ.

Следует знать, что введение иммунглобулина – процедура дорогостоящая и уступающая по своей эффективности вакцинации. Помните, что болезнь легче предупредить, чем вылечить и вернуть человеку здоровье!»

Венер МУДАРИСОВ, заместитель начальника территориального отдела.

Новые возможности диагностики
Безопасность вашей дачи
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.04.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/