186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

За безопасный Новый год

За безопасный Новый год

Новый год может принести не только радость, но и беду, если не соблюдать элементарных мер предосторожности. Особую опасность представляют пиротехнические изделия, без которых не обходится ни одно новогоднее гуляние.

В связи с этим напоминаю жителям города и района о правилах безопасности при их использовании:

– продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах; петарды, фейерверки, ракеты, приобретенные на рынке, обычно не соответствуют необходимым требованиям, и развлечение может закончиться плачевно;

– сразу проверьте срок годности и целостность упаковки фейерверка, который купили, не запускайте просроченные и с поврежденной упаковкой, это может привести к серьезным травмам;

– требуйте у продавца сертификат соответствия;

– инструкция на упаковке должна быть на русском языке;

– не направляйте ракеты и фейерверки на людей;

– во время запуска скорость ветра не должна превышать 5 метров в секунду;

– после поджигания фитиля немедленно отойдите на безопасное расстояние, указанное на изделии;

– не используйте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения;

– не давайте пиротехнику детям и подросткам, ее могут использовать только люди, достигшие 18 лет;

– никогда не разбирайте пиротехнические изделия;

– в случае если пиротехническое изделие после поджигания фитиля не сработало или сработало частично, подождите 10-15 минут, после чего возьмите его, держа на расстоянии вытянутых рук и слегка наклонив от себя; утилизировать не сработавшее изделие следует с бытовыми отходами после замачивания в воде в течение суток.

Бенгальские свечи и хлопушки можно использовать в хорошо проветриваемом помещении, при условии нахождения на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Петарды – только на улице. Их следует поджигать и отбрасывать на безопасное расстояние (5 м), при этом важно, чтобы там не находились люди, животные или предметы, способные загореться.

Летающие фейерверки, вертушки запускаются с земли, они крутятся и разрываются на земле либо взлетают и взрываются. Их ни в коем случае нельзя использовать в помещении или рядом с деревьями, проводами во избежание изменения траектории полета.

Римские свечи, даже самые маленькие, нужно запускать с земли, установив строго вертикально на
2/3 длины изделия в плотно утрамбованный снег острым концом вниз, предварительно убедившись, что полету заряда не помешают деревья или провода. Ни в коем случае нельзя запускать их в помещении или с балкона.

Ракеты перед запуском нужно воткнуть вертикально на 2/3 длины стабилизатором (деревянная палочка) в снег и убедиться в его свободном перемещении: над местом запуска ракеты нет проводов, деревьев или других преград. Данный вид пиротехники можно использовать только на открытых площадках!

Фонтаны нельзя применять в помещении. Следует выбрать место таким образом, чтобы рядом с ним не было деревьев или проводов, закрепить коробку в снегу и утрамбовать его.

Батареи фейерверков нужно расположить в коробке на ровной горизонтальной поверхности на безопасном расстоянии от людей, легковоспламеняющихся материалов, строений, проводов, деревьев. Затем следует тщательно уплотнить грунт или снег под коробкой, присыпать снегом по периметру не менее чем на 50% высоты коробки, чтобы фейерверк не опрокинулся.

Ни один Новый год не обходится без хвойной красавицы. Часто ее украшают гирляндами, которые разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику. Однако здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах пожарной безопасности. Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи: вдали от отопительных и нагревательных приборов, каминов и печей, на устойчивой подставке (желательно специально для этого предназначенной), на расстоянии не менее одного метра от стен и потолка. Запрещается использовать в качестве украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку. К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике. Они должны быть качественные, с сертификатом и заводской гарантией. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни. Все электроприборы необходимо выключать из розетки, покидая помещение или отправляясь спать.

От себя лично и МЧС России поздравляю жителей и гостей Суоярвского района с наступающим 2020 годом и Рождеством. Безопасного всем Нового года!

Максим Трифонов, инспектор отдела надзорной деятельности по Пряжинскому и Суоярвскому районам. 

Первый матч состоялся
Шлагбаум закрыт – ждите
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/