186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (974 слов)

Первый муниципальный округ в Карелии

Первый муниципальный округ в Карелии Первый муниципальный округ в Карелии

Закон Республики Карелия от 27 мая 2022 года № 2710-ЗРК «О преобразовании всех поселений, входящих в состав муниципального образования «Суоярвский район», путем их объединения и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа» вступил в силу. Что такое муниципальный округ? Об этом рассказала Наталья Васенина, глава Суоярвского муниципального района.

- Наталья Валентиновна, 11 мая этого года районный Совет депутатов выступил с инициативой преобразовании всех поселений, входящих в состав муниципального образования «Суоярвский район», путем их объединения и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа, а 23 мая на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия данная инициатива была поддержана

- Да, члены комитета под председательством Анны Валерьевны Лопаткиной поддержали нашу инициативу. Первыми с данной инициативой в декабре прошлого года выступили депутаты Суоярвского городского поселения, именно они предложили своим коллегам из сельских поселений объединиться в муниципальный округ. В соответствии с частью 31-1 статьи 13 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия населения, поэтому в пяти поселениях Суоярвского района на основании решений, принятых представительными органами, прошли публичные слушания.Из пяти поселений, входящих в состав Суоярвского муниципального района, представительные органы четырех поселений – Суоярвского городского, Найстенъярвского, Поросозерского, Лоймольского сельских выразили согласие на объединение всех поселений, а депутаты Вешкельского сельского поселения не дали такого согласия, что по закону не является препятствием для объединения поселений. Полный пакет документов мы представили в комитет по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия, где все очень детально обсудили и ответили на вопросы. 26 мая данный вопрос обсуждался на заседании карельского парламента, где большинством голосов Закон Республики Карелия от 27 мая 2022 года № 2710-ЗРК «О преобразовании всех поселений, входящих в состав муниципального образования «Суоярвский район», путем их объединения и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа» был принят. Собственно, ничего нового мы не придумали, выступая с инициативой образования муниципального округа. До 2005 года, когда в городе и поселках проживало в пределах 25 тысяч человек, у нас был один представительный орган – Совет депутатов Суоярвского муниципального района. Был один глава района, одна администрация – в райцентре, а в других населенных пунктах имелись управляющие, иными словами – помощники главы муниципалитета. Сегодня проживает на территории чуть больше 14 тысяч человек вместе с детьми. И представьте, мы имеем пять советов депутатов поселений, в составе которых 47 народных избранников, райфинотдел ежегодно формирует шесть бюджетов, но при этом почти все полномочия исполняет администрация района, так как главам поселений в одиночку сделать это очень сложно.

- Как Вы считаете, после образования муниципального округа, не будут обделены жители сельских поселений?

- Уверена, что этого не произойдет. На территориях преобразованных поселений создаются территориальные отделы, которые будут оперативно решать вопросы непосредственного жизнеобеспечения и связи с населением. В администрации муниципального округа консолидируются кадровые ресурсы, создаются единые органы муниципального управления в сфере финансов, управления имуществом и земельными ресурсами, образования, культуры и так далее. Сегодня для каждого жителя муниципалитета очень важно, чтобы своевременно решались жизненно-важные проблемы. Зачастую, люди не понимают, в какие двери стучаться, какой уровень власти отвечает за те или иные полномочия. Теперь все будет предельно ясно, так как после выборов 11 сентября сформируется Совет депутатов Суоярвского муниципального округа, где из состава местных парламентариев будет избран председатель Совета депутатов. Будет и единый глава района, он же и – глава администрации. Все необходимые справки, консультации люди будут получать в своих поселках у специалистов территориальных отделов. Также на местах по определенному графику состоятся и приемы главы района, и специалистов администрации. По этому поводу есть очень яркий пример работы налогового органа. Еще в начале года жители да и депутаты переживали по поводу того, что упраздняют представительство налоговой службы в райцентре, но вот уже который месяц специалисты данной федеральной структуры ежемесячно приезжают в Суоярви и проводят приемы для граждан. Жалоб по этому поводу нет. Также будет организована и работа органов власти Суоярвского муниципального округа. Уже сегодня депутаты райсовета предложили проводить выездные сессии, чтобы население в Поросозеро, Вешкелице и других поселках могло совместно с представителями власти  обсудить все волнующие их проблемы. Будут и ежегодные отчеты главы перед населением не только в городе, но и в остальных населенных пунктах – центрах ранее действующих сельских поселений.

- Какие еще приоритеты есть у нашего первого в регионе муниципального округа?

- Членами комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия под председательством Анны Лопаткиной было предложено Правительству Республики Карелия рассмотреть вопрос о государственной поддержке создания и развития муниципальных округов в Республике Карелия. В качестве примера, можно привести опыт Архангельской области, в которой утверждена Концепция создания и развития муниципальных округов, определены формы государственной поддержки муниципальных округов, утверждены планы мероприятий по социально-экономическому развитию муниципальных округов. Данная инициатива была поддержана Правительством Республики Карелия и в настоящее время ведется работа по разработке методики предоставления мер поддержки муниципальным округам, надеемся, что с января следующего года такое дополнительное стимулирование будет реализовано. На эти цели предлагается предусмотреть межбюджетных трансферты при формировании бюджета на 2023 год и плановые 2024-2025 годы. Более того, каждый населенный пункт Суоярвского муниципального округа сможет участвовать в региональных программах. Самая значимая из них – Программа поддержки местных инициатив, в которой поселения Суоярвского района участвуют уже много лет, а в этом году имели возможность представить свои проекты на конкурс населенные пункты.Это проекты ТОС, которые у нас тоже активизировались. Более 20 миллионов рублей мы получим дополнительного финансирования в бюджет на проекты, которые стали победителями различных республиканских конкурсов. Это позволит благоустроить территории города и поселков, решить многие вопросы местного значения. Кстати, решение, какие проекты поддержать, принимал народ самостоятельно.Меня радует, что снова объединится наша культура. К сожалению, мы имели печальный опыт, когда полномочия по библиотечному обслуживанию забрали на уровень поселений. Спустя несколько лет все возвратили в район и это теперь единая библиотечная система, которую нельзя было рушить. Конечно, очень многое будет зависеть от стараний руководителей муниципального округа. Но здесь нам нельзя сбавлять темпы. Раз наш Суоярвский муниципальный округ – первый в Республике Карелия, то во всем должен быть примером для других районов региона!.

Интервью взяла

Светлана ПУШКИНА.







×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Много добрых дел впереди
Патрулирование водных объектов
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.08.2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/