186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Политика

3 минут потребуется на прочтение (536 слов)

Цифры оптимизма не внушают

Майская сессия началась с обсуждения темы, актуальность которой, к сожалению, не спадает. Вместе с докладчиком, начальником Суоярвского отдела полиции Сергеем Типуновым, депутаты обсуждали ситуацию в районе и результаты оперативно-розыскной деятельности отдела не только за первый квартал, но и по итогам пяти месяцев.

 

Обстановка в районе, надо сказать, непростая. По крайней мере, цифры, приведенные в докладе, оптимизма не внушают. В целом в 2015 году наблюдается рост преступности, значительно увеличилось количество преступлений против личности (более чем в 2 раза), причинение легкого вреда и побоев (с 16 до 34 в сравнении с первым кварталом прошлого года).

Возросло число преступлений и против собственности (также больше чем в два раза): чаще происходят кражи, в том числе квартирные, чаще наносят вред чужому имуществу, чаще мошенничают. Кстати, мошенничество вызывает особую обеспокоенность, потому как нечистых на руку и мысли людей становится все больше, а наши сограждане, несмотря на многочисленные публикации в «районке» и призывы сохранять бдительность, продолжают «вестись» на посулы и обещания преступников.

Рост преступности, особенно в поселениях района, докладчик объяснял сложившейся социально-экономической ситуацией, увеличением количества безработных, иными причинами.

Депутаты интересовались у докладчика кадровыми вопросами, в частности, укомплектованностью службы участковых, изменениями в штате ППС. Сетовали также на отсутствие уличного освещения в ночное время, что благоприятствует любителям взять чужое. Спрашивали, каким образом формируются маршруты патрулирования и предлагали больше внимания уделять окраинам города.

Также народных избранников и гостей сессии интересовало, насколько высока раскрываемость преступлений, в том числе в налоговой сфере и по распространению наркотических и психотропных средств, удается ли привлекать к ответственности нарушителей лесного законодательства. Докладчик постарался наиболее полно ответить на все вопросы.

К большому сожалению собравшихся, вот уже во второй раз им не удалось обсудить тему, поднятую жителями района. Дело в том, что по просьбам своих избирателей депутат горсовета Сергей Потехин выступил с инициативой рассмотреть вопрос о статусе, состоянии охраны и перспективах развития ландшафтного заказника «Толвоярви» и иных особо охраняемых природных территорий Суоярвского района.

Обсуждать такую тему друг с другом не имеет смысла, а специалисты из Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения (г. Петрозаводск), которые были официально и заранее приглашены на сессию, вновь не смогли приехать, сообщив, однако, что они также заинтересованы в рассмотрении этого вопроса и готовы чуть позже к нему вернуться.

Сергей Валентинович заявил, что в любом случае доведет дело до конца, и если республиканские специалисты не сумеют выбраться в район, он оставляет за собой право обратиться напрямую к Главе Республики, так как считает эту тему очень актуальной.

Кроме вышеобозначенных, на майской сессии депутаты рассмотрели вопросы об исполнении бюджета за первый квартал и о внесении изменений в главный финансовый документ на 2015 и плановый период 2016-17 годов, внесли изменение в Устав муниципального образования.

Также заслушали доклады Ж. Л. Корьят, и. о. заместителя главы администрации по социальным вопросам, которые касались развития системы дошкольного образования, внедрения ФГОС и реализации районной программы отдыха детей в каникулярное время 2014 года.

Начальник отдела по экономике Ю. А. Потехина познакомила участников сессии с показателями оценки эффективности деятельности органов самоуправления района за 2014 год. В документе собрана информация по 40 показателям, отражающая состояние экономики, и итоги независимого опроса 70 жителей района, давших свою оценку работы местной власти по различным направлениям.

На сессии были рассмотрены текущие имущественные вопросы, а также принято решение о размере платы за найм жилья для квартиросъемщиков, не являющихся собственниками квартир или жилых домов.

Людмила ВЛАДИМИРОВА.

Строители взялись за дело
Первые шаги к капитальному ремонту
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/