186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Политика

2 минут потребуется на прочтение (475 слов)

ВОПРОСОВ К ВЛАСТИ НАКОПИЛОСЬ МНОГО

7

 Особо оживленно было в прошедшее воскресенье в здании районной администрации. В День единого приема граждан с вопросами к Виктору Россыпнову, министру строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики, куратору Суоярвского района, и Роману Петрову, главе администрации муниципалитета, обратились более сорока жителей города и района.

Что больше всего беспокоит граждан? По мнению квартиросъемщиков, очень завышены тарифы на обслуживание жилого фонда как в Суоярви, так и в поселках новой управляющей компанией "Суоярвские коммунальные системы", а в перечень предоставляемых услуг включено то, что вряд ли кто будет выполнять, особенно в аварийных домах, жильцов которых в ближайшие годы переселят. Как утверждают пришедшие на прием горожане, не проводились собрания с жителями, где необходимо было бы рассмотреть весь перечень услуг, предложенных управляющей компанией. Тарифы увеличены в три раза, но вряд ли будет оказываться весь спектр услуг. Суоярвским коммунальным системам нужно заключить договор с каждым домом, люди должны знать, за что они платят. Виктор Россыпнов попросил присутствующего на приеме заместителя прокурора Павла Смирнова разобраться в каждом конкретном обращении.

Актуальной остается и тема переселения из ветхого и аварийного жилья. Среди посетителей были те, кто уже десятки лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий, некоторые скоро отметят полувековой юбилей нахождения в той самой очереди, которая, увы, очень медленно движется. Единственная надежда - получить новую квартиру в рамках федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Есть желающие заменить новоселье компенсацией, они уже написали заявления в администрацию района, есть желающие переехать в другой город, например, в Кондопогу, и таких на сегодня 80 человек. Новенькие четыре дома запланировано построить в Суоярви, а параллельно решить в нашем городе вопрос с чистой водой и переработкой отходов жизнедеятельности человека. Кстати, на последнее особое внимание обратил активный житель города Суоярви Михаил Зряхов. Он открыто высказал свои претензии по поводу утечки из канализационной системы города. Это безобразие, по мнению Михаила Николаевича, продолжается уже несколько месяцев, а значит, услуга, за которую платят квартиросъемщики, оказывается неудовлетворительно. Необходимо заставить собственников проводить своевременные ремонты сетей, в противном случае, суоярвцы имеют право отстаивать свои интересы в суде. Поступила просьба от членов общественного совета города, чтобы специалисты института водных ресурсов Карельского филиала Российской академии наук проверили наше Суоярвское озеро, в которое стекают нечистоты из канализационных сетей.

Интересует общественников города и сегодняшняя непростая ситуация в ООО "Толвоярви", в которой общество с ограниченной ответственностью оказалось благодаря неэффективному руководству, сумевшему своими безграмотными действиями за 1,5 года довести предприятия до ручки. Представители общественного совета Суоярвского городского поселения, а пришло их на прием больше десяти человек, убедительно просили и министра Виктора Россыпнова, и заместителя прокурора района Павла Смирнова разобраться, почему предприятие, завершившее 2018 год с прибылью, за 5,5 месяцев 2019 накопил огромные долги?

В целом, очень понравилась позиция людей, которые,не считаясь с личным временем, пришли обсудить с руководителями регионального и районного уровня самые животрепещущие вопросы. Некоторые даже приехали из поселков. На лицо гражданская активность население, что, безусловно, радует. Хорошо, что граждане вникают во все вопросы и пытаются разобраться.

Виктория СВЕТЛОВА

ЕСТЬ РАДИ КОГО РАСТИ!
ДВЕ РОДНЫЕ ДУШИ
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
07.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/