186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Легенда Суоярвского района

vasa-makarov

Среди тех, кто поздравлял Василия Ивановича Макарова с присвоением звания «Почетный житель муниципального образования «Суоярвский район», была его жена Людмила и приехавшие специально на праздник дети и внуки.

Правда, не все из четырнадцатидочек и сыновей смогли побывать на торжественной церемонии в Суоярви, но каждый нашел возможность позвонить дорогому и любимому папе и дедушке, чтобы разделить эту радость вместе с ним.

- Василий Иванович Макаров не нуждается в представлении, - сказал со сцены РоманПетров, глава администрации муниципалитета. – Он вырастил более 500 спортсменов - боксеров, которые достигли высоких результатов и побед на международных, всероссийских и региональных соревнованиях. Он – основатель Школы бокса акционерного общества «Запкареллес», организатор региональных турниров по боксу на призы этого лесозаготовительного предприятия в городе Суоярви. Так случилось, что Василий Иванович уезжалв соседний Пряжинский район, но мы рады, что он к нам вернулся и продолжил традиции Школы бокса «Запкареллеса».

Василийс женой Людмилой в 90-е годы прошлого столетия первые в Суоярви создали семейный детский дом. В тот момент у супругов Макаровых уже подрастало пятеро детей, но любви и заботы приемных родителей хватило еще на шестерых ребятишек.

- Желание вернуться в Суоярвский район у меня было всегда, - говорит Василий Иванович. – Родился я в поселке Салмиярви, которого давно нет на карте муниципалитета, но я все помню, как вчера, часто бываю там, где находился этот населенный пункт, с удовольствием встречаюсь с земляками, которые ежегодно приезжают на малую родину со всех концов страны.

Василий Иванович известен в Республике Карелия и за пределами ее не только как опытный тренер, но и как депутат трех созывов Совета Ведлозерского сельского поселения, он даже председателем местного парламента был. А еще помогал строить Дом карельского языка в Ведлозере, активно реагировал на все просьбы односельчан. Да и в Суоярви после возвращения сразу же впрягся в работу и первым делом возродил республиканский турнир по боксу на призы АО «Запкареллес». А чтобы земляки не сомневались, что вернулся он на родину навсегда, дом построил, где теперь собирается вся дружная семья Макаровых: дети и внуки при любой возможности спешат в родительский дом, чтобы получить добрый совет от отца и матери, зарядиться позитивной жизненной энергией, которую щедро дарит Василий Иванович.

Любовь к людям, доброжелательность, целеустремленность, трудолюбие, надежность, порядочность, терпение, умение слышать и слушать – это далеко не все лучшие качества Василия Макарова. Василий Иванович всегда был и остается лучшим примером во всем для своих детей, родных, воспитанников, земляков, просто случайных людей, которые однажды встретились ему на пути. Он из тех, с кем смело можно идти в разведку, кто не предаст и не бросит в пути, а в трудный час обязательно поможет. Его кто-то очень правильно назвал легендой не только Суоярвского района, а Республики Карелия. И лучше уже не скажешь!

Получая высокую награду, Почетный житель муниципального образования «Суоярвский район» Василий Макаров отметил, что успех не приходит просто так, что надо стремиться к цели, много и самоотверженно трудиться.

Наталья ВАСЕНИНА

Новоселье на пасеке Веры Богдановой
Человек – оркестр Людмила Слепнева

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/