186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (827 слов)
Выделенное

Велоолимпиада

- Суоярви – уже десятый город, который мы посещаем с ВелООлимпиадой, - рассказывает куратор этого мероприятия в Суоярви, наша землячка, ныне жительница столицы Карелии Елизавета Караневская.

– Четыре команды предварительно зарегистрировались на сайте «Бегущий город». Открыта  специальная группа в ВКонтакте, где можно было получить информацию и найти ссылки на другие аналогичные интернет-ресурсы. Сейчас в зеленой палатке записываются и другие желающие принять участие в празднике велосипедистов, получают номера и необходимые разъяснения. Приехали сюда организаторы проекта, волонтеры, фотограф. Одна из целей ВелООлимпиады – популяризация велосипеда как экологичного вида транспорта для передвижения в городе.

Из разговора с руководителем этого республиканского проекта Анастасией Неровной я узнала, что движение велосипедистов началось в Петрозаводске с 25 августа 2012 года, когда на первое мероприятие собрались любители данного вида транспорта, чтобы познакомиться и объединиться. В ходе встреч выявились и проблемы, существующие в российских городах для передвижения велосипедистов: неудобно, небезопасно, дискомфортно. Решили как-то повлиять на ситуацию. Стали проводить массовые мероприятия, чтобы показать и бизнесу, и власти, что в городах есть велосипедисты, их достаточно много, они их потенциальные клиенты или те, кто будет ходить на выборы, что это  большая целевая аудитория, для которой надо создавать благоприятные условия.

- Стоит отметить, - говорит Анастасия, - что в Петрозаводске уже есть хорошие результаты нашей деятельности. Предприниматели стали устанавливать велопарковки около своих магазинов, ресторанов, кафе. Появилось два километра официальной хорошо проложенной велодорожки вдоль Онежской набережной. В этом году должны оборудовать небольшой участок для велосипедистов на Древлянке. И мы решили, раз в столице дело пошло, то надо поехать и в районы.

В этом году ребята выиграли грант Министерства по делам молодежи, физкультуре и спорту на ВелООлимпиаду – вот и колесят, начиная с 30 мая, по карельской провинции. А заключительный аккорд – большой праздник - планируется в сентябре в Петрозаводске.

- В разных городах, - продолжает Анастасия, - ситуация разная. Где-то уже имеются велосообщества, там организуют велопробеги. В Олонце есть стадиончик, где тренируются велосипедисты.

В некоторых городках настороженно отнеслись к нашему мероприятию. Переживали сотрудники ГИБДД: вдруг сразу много людей на велосипедах выедут на дорогу! Но мы демонстрируем, что наши праздники проходят дружелюбно и абсолютно безопасны. Их участники остаются довольными.

Ну а жителям проект нравится еще и потому, что они в ходе велоквеста  узнают свой населенный пункт совершенно с другой для себя стороны. У нас работает проект «Бегущий город». Его организаторы проехали по всей Карелии, чтобы профессионально поставить игру по городскому ориентированию на велосипедах: участники ездят по разным контрольным пунктам, выполняют задания, отвечают на вопросы, отгадывают загадки.

Анастасия надеется, что в следующем году удастся выиграть еще один грант уже на другой проект и вновь проехать по городам, чтобы закрепить свое начинание, поддержать инициативы молодых на местах. Эти люди стремятся к тому, чтобы общество увидело велосипед не только как спортивный или прогулочный транспорт, способствующий здоровому образу жизни, но и как транспорт, на котором можно свободно ездит из пункта А в пункт Б – на работу, в школу. К их радости, в маленьких городах велосипед большей частью именно так и используется.

Кто участвует в ВелООлимпиаде и в целом в велодвижении? В основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Что было видно и по Суоярви. Несмотря на это можно сказать – от  мала до велика – на площадь Ленина в воскресенье прикатили и малыши, и люди среднего возраста, и пожилые.

Одни участвовали в мастер-классе по созданию рисунков с помощью велосипедной покрышки, другие отвечали на вопросы викторины и получали призы, третьи готовились к путешествию по улицам своего города… Волонтеры помогали организаторам. Ведущий держал внимание большинства. Мальчишки и девчонки с удовольствием приняли участие в зажигательных танцевальном и велофлешмобе, состязаниях на велосипедах. На старте велоквеста инструктировала команды Анастасия Неровная. Фотограф Дима снимал всех желающих на фоне баннера о ВелООлимпиаде, не упускал увлекательных моментов праздника – это видно по выложенным им в социальной сети ВКонтакте прекрасным фотографиям. Выстроились все участники мероприятия на летней сцене и на общий снимок, а желающие могли сделать селфи на их фоне. Кстати, меня Дмитрий Копарев приятно удивил не только своей интеллигентностью и доброжелательностью, но еще и тем, что как само собой разумеющееся поднял брошенный кем-то на площади пакетик от чипсов и отнес его в мусорку.

Дежурили на площади сотрудники ГИБДД. Инструктор по пропаганде районного отдела полиции Татьяна Зайцева тоже фотографировала. Проект и ей пришелся по душе.

Ну а когда все «пункты» программы, которой порадовали суоярвцев петрозаводчане, были выполнены, началось награждение победителей. Подарочные сертификаты за лучшие достижения на городских этапах ВелООлимпиады вручили: за первое место (на 3000 рублей) команде «Bad grease monkeys», прошедшей 15 контрольных пунктов за 2 часа 45 минут; за второе (на 2000 рублей) команде «Reload»; за третье (на 1000 рублей) команде «Клик. Клак. Бэнд». Среди юниоров лидировала команда «Рулевые», получившая от спонсоров рюкзаки и кепки. Второй названа команда «Энергия», ставшая обладателем рюкзаков. На третьем месте команда «Радуга»,  ей в награду достались кепки с соответствующей символикой.

Судя по настроению, царящему на площади в течение дня, идеи велодвижения нашли отклик у суоярвцев. Многие, с кем я пообщалась, поняли, что на велосипеде можно не только ездить самому по себе, но и дружить с другими велосипедистами и вместе с пользой проводить досуг.

Светлана ЕПИФАНОВА.

Фото автора.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Пока не похоронен последний солдат
Спасибо вам, солдаты!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Понедельник, 20 мая 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/