186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (902 слов)

Юбилей Суоярвского хлебозавода

Hlebozavod-

 Дату образования Суоярвского хлебозавода определяется  приказом  №1, который был издан 25 июля 1944 года. Хотя в Уставе Петрозаводского государственного треста хлебопекарной промышленности Министерства пищевой промышленности Карело-Финской ССР значится, что с 1941 года в его состав входила Суоярвская хлебопекарня, но она не считалась отдельным юридическим лицом, потому днём рождения предприятия по праву является 25 июля, и сегодня работники и ветераны ООО «Суоярвский хлебозавод» отмечают его 80-летие. 

Мне доводилось много и часто писать о хлебозаводе. С удовольствием приходила на предприятие, пока там работала директором Зоя Николаевна Петрова, Почётный житель Суоярвского муниципального района, которая за годы своего правления, а это более 30 лет, смогла удержать его на плаву даже в самые трудные времена.
Ветераны помнят, кто принес славу Суоярвскому хлебозаводу. Среди них тестодел Мария Александровна Хабриева, трудившаяся в 60- 90-е годы. Ей за добросовестное отношение к работе, успехи в социалистическом соревновании  присвоено звание ударника коммунистического труда, а в 1974 голу в честь 40-летие со дня образования предприятия,  М.А. Хабриева награждена орденом Трудового Красного знамени. В тот период имелись на предприятии выбойщики мешков. Среди них неоднократным победителем республиканских соревнований по сдаче мешкотары среди работников предприятий Министерства пищевой промышленности  республики Карелия становилась А.А. Родичева из Суоярви. Наставник молодежи  А.И. Огурцова, много лет отдавшая воспитанию и подготовке новых кадров,  была удостоена ордена Трудовой Славы III степени. Бессменным технологом на предприятии много лет являлась Ирина Константиновна Виноградова, по примеру матери стала пекарем и её младшая дочь Ольга Лешко.  Самые добрые слова здесь говорят о Татьяне Михайловне Белковой, начавшую свою деятельность в качестве тестодела в 1978 году.
Много на предприятии семейных династий. Например, Елена Кулагина, дочь кондитера Татьяны Симановой, помогала матери в цеху со школьной скамьи, а потом пришла на предприятие пекарем. Вторая её дочь Маша тоже трудится в кондитерском цеху. Кстати сказать, 20 июля исполнилось 45 лет с того момента, как стала работать на хлебозаводе Татьяна Михайловна Симонова. Сейчас они в паре с дочерью Марией выпекают вкусные кондитерские изделия, которые пользуются спросом у жителей муниципалитета. Кстати, традиционные калитки они делают не с привычными для многих пшеном и картофелем, а с нашей карельской брусникой или другими наполнителями. И надо сказать, покупатели это оценили. В воскресный день в кондитерском цехе я с удовольствием наблюдала, как слаженно работают в одной команде мать и дочь. И равных им в этом деле.
А в прошедший понедельник ночью, года два назад на хлебозаводе возобновили ночные смены, довелось увидеть, как трудятся хлебопёки. Бригада Надежды Богдановой, а в её команде Ольга Лешко, Ирина Васильева и заменяющая во время отпуска Екатерину Богданову Любовь Айрио, приступила к выполнению производственного задания в 23.00. Начали женщины с печенья: ореховое, с корицей, полезное... Ассортимент хлебобулочной продукции довольно разнообразный, хотя количество его значительно уменьшилось, сказалась конкуренция.
Кстати, пригласила меня на хлебозавод 30 лет тому назад
сестра Любовь Айрио , – рассказывает мне Надежда Владимировна. – Сначала я освоила специальность тестодела. Понравился коллектив, отношение директора Зои Николаевны Петровой к работникам. Правда, когда власть сменилась, возникли некоторые трудности и недопонимания, было тяжело, но мы смогли пережить эти непростые несколько лет, и вот уже третий год работаем в привычном ритме.Хорошо, что возобновили ночные смены, ведь всегда приятнее покупателям приобрести свежий хлеб.
По примеру матери на хлебозавод пришли и дочери: Екатерина Богданова стала хлебопёком и работает с Надеждой Владимировной в одной бригаде, а Людмила Колтан теперь технолог.
Самое главное, что ООО «Суоярвский хлебозавод» продолжает работать, – говорит Олег Леонидович Шарабайко, заместитель генерального директора. – В феврале 2021 года его выкупил индивидуальный предприниматель из Костомукши Иван Петрович Самохвалов, тем самым он помог сохранить одно из старейших предприятий Республики Карелия. Произошли хорошие перемены с появлением нового собственника, на производство вернулись профессионалы своего дела, хотя кадровый голод мы тоже испытываем. Сейчас большое внимание уделяем качеству продукции, стараемся вернуть былую славу суоярвскому хлебу. Все планы и проекты обсуждаем с Иваном Петровичем, который совсем недавно стал собственником и Питкярантского хлебозавода. Конкуренты, конечно, тоже не дремлют, но мы не сдаемся. В данный момент на предприятии трудится более 50 человек. Это хорошая команде, в составе которой есть уже очень опытные люди. Радует, что сохраняется преемственность поколений, где в одном строю матери и дочери. Соглашусь, что пока не столь высока заработная плата, но в перспективе есть возможность увеличить объемы производства и тем самым стимулировать работников. Преждевременно не стоит говорить о предстоящих переменах, но мы к этому стремимся. Как только появится информационный повод, обязательно сообщим об этом читателям районной газеты. Как видите, сегодня в управлении предприятия не так много работников. Среди них самая опытная – это Ирина Владимировна Тученд, она когда-то начинала здесь экономистом, а сейчас заведует производством. У нас уже несколько лет работают старший бухгалтер Ирина Михайловна Вовчанчина и бухгалтер Тамара Николаевна Довбуш.
Процесс выпечки хлеба почти полностью автоматизирован, – дополняет руководитель производства Ирина Владимировна Тученда. – Наш генеральный директор три года назад приобрёл новую современную роторно-электрическую автоматическую печь. У предприятия есть свой автопарк – семь машин, что позволяет хлебобулочную продукцию доставлять в торговые точки города и посёлков. Нам есть чем гордиться. Например, кекс «Столичный» и хлеб «Украинский новый» вошли в число победителей республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Карелия» и лауреатов конкурса «100 лучших товаров России». Приятно, что среди 32 компаний региона, являющихся правообладателями на использование знака «Сделано в Карелии», и ООО «Суоярвский хлебозавод».
Генеральный директор И. П. Самохвалов и его заместитель О. Л. Шарабайко поздравляют ветеранов и работников предприятия с 80-летием со дня образования Суоярвского хлебозавода. Желают процветания производству, стабильности, всем – счастья, мира, благополучия!
Коллектив редакции газеты «Суоярвский вестник» присоединяется к юбилейным поздравления и благодарит за поддержку местной прессы: сегодня в торговых точках Суоярвского хлебозавода всегда можно купить свежий выпуск районной газеты.

Наталья ВАСЕНИНА
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Близкие. Особенные. Свои
Отдохнуть летом не получилось

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Воскресенье, 08 сентября 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/