186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Выделенное 

«Журналистика – моя стихия»

«Журналистика – моя стихия»

Районной газете «Суоярвский вестник» в этом году исполнится 75 лет. 38 из них работает в коллективе Татьяна Исааковна Смирнова, в том числе 27 лет -  редактором «районки».

Вместе с журналистами  пришлось пережить непростые времена, когда не хватало средств на самое необходимое, задерживалась заработная плата, но вопреки всему газета выходила в свет, обретая верных читателей. Старания  оценили по достоинству. К числу наград разного уровня прибавилась еще одна: в 2002 году Т. И. Смирновой присвоено звание «Заслуженный журналист Республики Карелия».  И сегодня Татьяна Исааковна в строю,  трудится корреспондентом в родной газете,  с удовольствием пишет о жизни района и людях, здесь живущих, считает себя вполне счастливым человек, так как главная мечта в ее жизни исполнилась – она стала журналистом.

Нарушила семейную традицию

Она должна была стать врачом, потому как росла в медицинской семье. Никто и не сомневался, что будет именно так. А Татьяна проявила характер и по совету любимой учительницы литературы поступила на историко -  филологический факультет Петрозаводского государственного университета. Правда, столкнулась с некоторыми трудностями на первых порах, руководство вуза не очень хотело принимать настырную девушку родом с Волги. Открыто говорили, что своих хватает. Но Татьяна, отличница, комсомолка, спортсменка, себя в обиду не дала. Студенческая жизнь была наполнена до краев самыми разнообразными делами, потому как кроме учебы успевала она и общественную работу выполнять, а также являлась секретарем комсомольской организации факультета. Но больше всего времени проводила в стенах редакции многотиражной газеты "Петрозаводский университет", где студенты  всегда были желанными гостями.

- Я не сомневалась, что работать буду в редакции, - вспоминает Татьяна Исааковна. -  К пятому курсу даже поступило несколько предложений: появилась возможность попробовать свои силы в районной газете «Олония» или в многотиражке Тяжбуммаша. Но солидные тети из Министерства образования даже слушать меня не захотели. Говорят, раз получила образование, то нужно работать педагогом. И предложили директором в Леппясюрьскую среднюю школу Суоярвского района. Я даже выговорить не могла эти названия с первого раза.

В Суоярви поехала с надеждой, что через недельку все уладится, тем более в Петрозаводске ее уже ждала работа. Семен Иванович Тукачев часто вспоминал, как Татьяна плакала, сидя на камешке: ехать в деревню не хотела. Хотя в те годы молодых специалистов прибывало в район много.  Но жизнь закрутила, и в сельскую школу поселка Леппясюрье Татьяна ездила в качестве секретаря райкома комсомола. Работа хоть была и  творческая, но в журналистику по-прежнему тянуло.

Мечты сбываются

Год 1977 оказался для нее и  самым счастливым, и самым трудным одновременно. Вышестоящее руководство, наконец, удовлетворило просьбу, и Татьяна Смирнова переступила порог редакции районной газеты «Ленинский путь» в качестве ответственного секретаря.

- Хотя в работе этой я еще мало что понимала, а заменить предстояло Клавдию Николаевну Смелову, работавшую и редактором, и ответственным секретарем, вспоминает Татьяна Исааковна. -  Сразу почувствовала, что меня здесь не ждали. Но не привыкла сдаваться и приступила к исполнению своих обязанностей. Изучала по книжкам шрифты, знакомилась с типографскими машинами. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Все получилось. Трудились мы ударно, так как три газеты в неделю выходило, да и немалым тиражом – почти 7 тысяч экземпляров. Писали активно секретари партийных организаций, руководители предприятий, рабочие. Помогали в работе опытные журналисты Иван Егорович Савельев, Иван Васильевич Геккин, Людмила Яковлевна Афанасьева и редактор Яков Иванович Дорохов, который находился у руля «районки» 30 лет. Вообще, несмотря на возраст, все они были мобильными. Особенно Иван Васильевич Геккин выручал. Не успеешь попросить его найти информацию, он уже через минут десять несет. Конечно, тогда значительно сложнее и дольше был процесс. Журналисты писали своим неразборчивым почерком, это как у всех людей творческих. Секретарь – машинистка (долгие годы с этой ролью успешно справлялась Нина Александровна Кононова) набирала все тексты, которые потом правились ответственным секретарем. После чего принимали их в работу линотиписты. Пока до печати дело доходило, уже и ночь на дворе. Такое тоже случалось.  

Пришли перемены

Свой первый номер в качестве редактора районной газеты «Ленинский путь» Т. И. Смирнова подписала 1 мая 1987 года. К тому времени маститые журналисты ушли на пенсию. Пришлось создавать новую команду, которая трудится в «районке» до сих пор.

- Знаю, в глубинке всегда  проблема с журналистскими кадрами. Мы не боялись и приглашали на работу строителя и историка, фотографа и экономиста. И все вместе учились делать газету, - говорит Татьяна Исааковна.-  Из Лахколампи приехала Светлана Пушкина, которая активно сотрудничала с газетой в качестве внештатного корреспондента. Из райкома комсомола к нам перешла Людмила Тимоева. Наталия Кузьмицкая в то время уже трудилась радиокорреспондентом. Наталья Васенина переехала из Муезерки. Добрым словом вспоминаем корреспондентов Валентину Ипгефер, Владимира Васильева, Сергея Орлова, Ирину Лободанову, Наталью Карасеву, Наталью Казберович, нашего незаменимого корректора Татьяну Смирнову, водителя Петра Михайловича Тукина.  Скажу только одно: всегда могла положиться на своих коллег, они никогда не подводили. А летом к нам приходили на практику  умные, стремящиеся проявить себя студенты, выпускники Суоярвской средней школы, которые сейчас успешно работают в республиканских СМИ.  В районной газете, которая с 1991 года поменяла свою вывеску и теперь для всех это привычный «Суоярвский вестник»,  изменилось все: появились компьютеры, совсем другими стали набор и верстка. К нам на работу перешла опытная линотипистка Галина Стриканова, кстати, потомственный типографский работник. Галина Павловна легко освоила новые компьютерные  программы.  Редактору же едва ли не каждый день приходилось  думать о деньгах, необходимых на оплату счетов полиграфистов, энергетиков и на зарплату тоже. Учредители, конечно, оказывают помощь, но в большинстве своем средства зарабатывали и зарабатываем сами, занимаясь подпиской, рекламой. Пережили сложные годы, когда задерживалась зарплата, росли долги перед типографией, но мы не сдавались и сумели сохранить свою районную газету «Суоярвский вестник». Уверена, что и после 75-летнего юбилея она будет жить, и еженедельно приходить к своим читателям. Рада, что у меня по-прежнему есть возможность работать в газете уже в качестве корреспондента. Журналистика – моя стихия. Теперь я с удовольствием пишу для жителей района. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег, ветеранов районной газеты «Суоярвский вестник», а также бывших работников типографии с профессиональным праздником – Днем российской печати! Счастья всем, мира, благополучия! А нашей «районке» - приходить в каждый дом и быть самой читаемой газетой.

Наталья ВАСЕНИНА.

Юбилей, который отметили всем селом
Беспокойная служба
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
09.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/