186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Выделенное 

С песней в сердце пришла она в этот мир

С песней в сердце пришла она в этот мир

«Растет в Волгограде березка», «Волга в сердце впадает мое» - эти и многие русские народные песни более четверти века звучали со сцены Дома культуры поселка Лахколампи в исполнении Юлии Ивановны Долгобородовой.

Выступала она на концертных площадках республиканских и всероссийских смотров художественной самодеятельности. Ездила с творческим коллективом лесозаготовителей по району. За активную культурно-массовую работу (в том числе и организационную) Юлия Ивановна удостоена высокого звания Заслуженного работника культуры Карелии. Кроме того, в ее арсенале хранятся награды за труд: ордена «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», многочисленные почетные грамоты, благодарности.

Репетиции, концерты, смотры

Серьезное признание к ней как исполнительнице песен пришло в Лахколампи, куда семья переехала в 1957 году. В 1965-ом она впервые выступила перед учителями местной школы, после чего стала участвовать практически в каждом торжественном мероприятии, концерте. Порекомендовал ее заведующей клубом сосед Н. И. Сигеев. С ним они жили в одном доме – через стенку: она запоет, он тут же подхватит. Дуэт этот с популярной песней «Вдоль по улице метелица метет» в скором времени перешел на сцену и пользовался успехом у зрителей. Николай Игнатьевич и сегодня, спустя годы, инициатор и участник патриотической работы в поселке, организатор культурных и спортивных мероприятий. «Ему памятник при жизни надо поставить», - считает Юлия Ивановна.

Массово стала развиваться поселковая самодеятельность с 1968 года, когда в Лахколампи начал приезжать и заниматься с ее участниками В. Ф. Кигитов. Хоры, солисты достойно представляли леспромхоз на районных мероприятиях, на Днях культуры в республике, их выступления записывали на телевидении. Индивидуально работал Владимир Филиппович с Ю. И. Долгобородовой, подбирал ей репертуар, в полной мере раскрывающий ее прекрасные вокальные данные. Особенно удачным для нее был 1972 год: разучила новую программу, выступала на сцене Финского драматического театра в Петрозаводске, представляла республику в Ленинграде. Аплодисменты, возгласы «браво», цветы, любовь зрителей, приглашение на концерты, внимание прессы и руководства района и республики – все это наполняло жизнь, делало ее насыщенной событиями, богатой духовно. На одном из республиканских смотров секретарь обкома КПСС И. И. Сенькин записывал фамилию каждого выступавшего и ставил напротив оценку. Возле ее имени написал: «Откуда взяли такую?»

- Вышла на сцену, - рассказывает Юлия Ивановна о том концерте, - губы немножко дрожат, а петь так хочется. Хорошо спела, все ноты вытянула, ничего не спутала.

Очень любил слушать ее и первый секретарь Суоярвского райкома КПСС А. З. Ерегин. Пение приносило молодой женщине удовлетворение, даже когда выступала с больным горлом, радовалась, видя, что и другим дарит хорошее настроение, поднимает дух, что от соприкосновения с народным искусством, носительницей которого ей посчастливилось родиться, светлеют лица людей.

Откуда взяли такую?

Родом Юлия Ивановна из деревни Анхимово Вытегорского района Вологодской области. Сколько помнит себя, лет где-то с семи, – все время пела.

- Места там красивые, - говорит она, - до сих пор как наяву вижу поле ржаное, васильки, по полю тропинка вьется как ручеек, я бегу по ней, подпрыгиваю, чтобы взглянуть, что там поверх колосьев, и пою.

Любовь к пению, вокальный талант у Ю. И. Долгобородовой скорее всего от деда. Он у нее страстным «певуном» был. Руководил колхозным хором. Тональность определял с помощью имевшегося у него камертона. Дед, дочь его Клара и внучка Юля вместе выступали перед селянами с песней «Меж крутых бережков», пели дома, усевшись на лежанке. Не расставалась девушка с песней ни в школе, ни в техникуме.

- Помню, - рассказывает Юлия Ивановна, - сдавали историю, поставили мне пятерку. Преподаватель и говорит, что ему медведь на ухо наступил, тем не менее он понял, что его студентка не только замечательно поет, но и предмет хорошо знает.

Выступать на концертных площадках на какое-то время перестала, когда замуж вышла. Муж протестовал, старался дома ее удержать. Но сдался, понял, что угаснет песня, если ее в четырех стенах запереть.

А еще была работа

Не только в песню, но и в работу всю душу вкладывала Юлия Ивановна. Особенно, когда руководил леспромхозом А. Н. Белятко, сумевший вдохновить коллектив на трудовой подъем. Временное домостроительное предприятие, начальником которого она являлась, было цехом высокой культуры. Перерабатывали все, что привозилось с лесных делянок, вся деловая древесина шла в дело. После того, как это предприятие вошло в состав нижнего склада леспромхоза, назначили ее старшим мастером.

- Александр Николаевич всегда отмечал положительные моменты в работе каждого, благодарил за труд, строго следил за порядком, его уважали и поддерживали все его производственные и социальные начинания, - вспоминает Юлия Ивановна, - Стремились больше самой разнообразной продукции из древесины выпускать: читала специальные журналы, ездила в командировки, перенимала передовой опыт, вместе с другими мастерами внедряла его на своем нижнем складе.

Утром в 7 часов спешила на нижний склад, чтобы проверить готовность цехов к началу рабочего дня. Вечером поздно уходила: ждала вторую смену, чтобы убедиться, что оборудование исправно, люди на своих местах. Хотя, по ее словам, мастера надежные были – одна из них Я. Е. Козельская, но чувство личной ответственности брало верх.

Помимо производства активно занималась Юлия Ивановна в те годы общественной работой. Была вместе с учителем В. А. Даник членом совета содействия семье и школе, состояла в народном контроле, выполняла партийные поручения.

Жизнь удалась

Выйдя на заслуженный отдых, продолжала не только сама заниматься в художественной самодеятельности, но и привлекала к этому делу своих земляков – организовала хор ветеранов, детские группы. Ездили с концертами по населенным пунктам района.

- После такой насыщенной жизни, какую я вела, когда я была востребована, оказавшись дома, долго не могла прийти в себя. Все казалось, куда-то надо идти, что-то делать, чего-то еще не успела, - рассказывает она.- Но, поразмышляв, пришла к выводу, что жизнь моя удалась. Взрослые дети не забывают родителей, есть внуки, правнучек. Сын в поселке живет. Дочь с зятем часто из Суоярви приезжают: и квартиру уберут, и еды наготовят. Ремонт сделали. Воду в дом провели, унитаз установили. Камин доделывают. Живи и радуйся!

Сейчас Юлии Ивановне 81 год. Она бодра, жизнерадостна, приветлива. Сохранила хорошую память. Разве что ноги подводят, дальше двора практически не выходит. Дети подарили ей караоке. По праздникам, дням рождения поют под него на два голоса с дочерью Валентиной.

- Много талантливых людей в поселке жило, - вспоминает она, - с которыми пришлось и на производстве трудиться, и в самодеятельности заниматься. Немало дало в плане развития творчества знакомство с суоярвскими музыкантами. Остался из них один – Александр Бородин. Выступали с ним на юбилеях дочери и зятя.

Находясь на пенсии, полюбила заниматься огородом. Ухаживает за цветами, выращивает овощи. Когда случаются бессонные ночи, размышляет о том, где что весной посадит, как украсит свой приусадебный участок.  

- Сейчас нас стращают войнами, - говорит Юлия Ивановна, - Да только русский человек в любых условиях выживет, в природе его это заложено. Я маленькой девочкой в войну и голод, и холод испытала – и ничего. Уверена, у кого голова и руки на месте, тот не будет голодать, любые невзгоды одолеет. Учат нас, что жить надо, как в Европе, а мне в Лахколампи не хуже, чем там у них заграницей живется. Я песни свои пою и живу так, как жили мои предки – по чести и совести.

На снимках: Ю. И. Долгобородова в разные периоды жизни.

Фото из ее архива.

Светлана ПУШКИНА.

Путь к настоящему счастью
Ждем ваших писем
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
07.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/