186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (673 слов)
Выделенное

Пирог с черникой удался!

В минувшую среду на очередном занятии кружка «Мой ребенок - поваренок» в Суоярвской средней школе шестиклассники вместе со своим руководителем, преподавателем технологии Натальей Валерьевной Ларионовой учились готовить пирог с черникой.

 

Пришли «на кухню» мальчики и девочки, которым нравится фантазировать у плиты, а затем дома радовать родных пусть пока скромными кулинарными изысками. С интересом каждую неделю они осваивают здесь что-то новенькое, большей частью из национальной кухни карелов.

На приготовлении теста и начинки у педагога задействованы все дети. Работа строится четко, без проволочек. Одновременно в форме дружеской беседы ребятам дается дополнительная информация.

И так! Духовка включена. Растирают 200 г размягченного сливочного масла (можно маргарина) с двумя ложками сахарного песка. Готовят ягоды (пакет замороженной черники) – перемешивают  со столовой ложкой крахмала. Форму для пирога обкладывают пекарской бумагой и смазывают небольшим количеством масла. Отделяют желтки от белков, проверив предварительно два яйца на свежесть, опустив каждое в чашку с водой (если яйцо не всплывет, оно хорошее). В растертое с сахаром масло добавляют два стакана пшеничной муки, желтки и белок от одного яйца. Замешивают тесто на столе, и обязательно с добрыми мыслями, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Потом тесто надо «побить» и, завернув в пленку, на полчаса положить в холодильник. За неимением времени эту операцию пропускают. Тесто, оно получается несладким, разминают в форме, прокалывают, чтобы дышало, делают бортик, вилкой красиво оформляют края, выкладывают начинку. Можно использовать любые другие ягоды, которые растут в нашем крае. Отправляют пирог в духовку и при температуре 180-200 градусов выпекают. Ставят на плиту чайник. Дежурные убирают стол, накрывают его к чаепитию.

Во время работы с тестом Наталья Валерьевна говорит ребятам, как раньше люди берегли каждую крошечку хлеба, потому что трудно он им доставался. Спрашивает, почему говорят «первый блин комом». Ответ, конечно, был, как и у большинства из нас, потому что не всегда сразу получается. На самом деле первый блин наши предки «отдавали» тотемному животному. У финно-угорских народов это медведь – ком. Именно он изображен на гербе Республики Карелия. И изначально в поговорке слово «комом» звучало «комАм». Ребята вспоминают, что нужно сделать, если не будет пекарской бумаги, чтобы пирог легко достать из формы. Решение простое: мокрое холодное полотенце кладется на стол, на него на несколько минут ставится форма – после этого пирог легко от нее отойдет.

И вот продукт совместного творчества педагога и детей на столе! Разрезают его тоже с добрыми мыслями, посыпают через ситечко сахарной пудрой. Тут же повторяют, как правильно следует заваривать чай.

Оказывается, по словам Натальи Валерьевны, карелы любили пить чай с топленым молоком. От своей бабушки она знает, «если в доме есть топленое молоко – хозяйка хорошая». А еще, что такой пирог карелы чаще всего пекли, провожая лето, на яблочный Спас. Испечь его можете и вы, уважаемые читатели, поскольку я практически пошагово показала, как это делали ребята. Пригласили за стол и меня. Поэтому без каких-либо экивоков заявляю: пирог с черникой удался! Ребята сделали еще один успешный шаг в освоении кулинарного искусства.

Вот что рассказали участники кружка о своем пристрастии к этому делу.

Полина и Юля:

- Хотим научиться готовить, в дальнейшей жизни пригодится. Знаем, как делать хворост, финский кекс.

Павел:

- Умею готовить салаты, омлет, пирожки. Нравится этим заниматься.

Светлана:

Понравились калитки. Я даже дома их делала. А еще лодочки из слоеного теста и ромашки с ананасом. Люблю готовить и других кормить. Особенно приятно, когда тебя за это хвалят.

Влад:

- В будущем хочу стать кулинаром или поваром. Из того, что учились делать, больше всего полюбил лодочки.

Дарина:

- Тут есть чему поучиться. Потом можно будет научить готовить своих сыновей, дочерей.

Алена:

- Учимся правильно готовить, красиво оформлять, общаемся, узнаем много интересного. Шоколадная картошка мне понравилась, ананасики, кексы.

В этом году в кабинете технологии  сделали ремонт. Рады этому и руководитель, и дети. Для занятий в кружке ребята сами шьют фартуки. Перед началом работы обязательно моют руки. В следующую среду юные поварята будут готовить шанежки с грибами. И уже предчувствуют удовольствие, которое получат. А в четверг на занятия к Н. А. Ларионовой придут пятиклассники. Их две группы, каждая почти по двадцать человек. Там уже другая кулинарная история.

На снимках: поварята и их руководитель на занятиях кружка.

Репортаж Светланы ПУШКИНОЙ.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Победы пианистов
Волшебный мир литературы.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 14 марта 2025

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/