от Суоярвский Вестник Дата Четверг, 16 апреля 2015
Категория: Образование

Пирог с черникой удался!

В минувшую среду на очередном занятии кружка «Мой ребенок - поваренок» в Суоярвской средней школе шестиклассники вместе со своим руководителем, преподавателем технологии Натальей Валерьевной Ларионовой учились готовить пирог с черникой.

 

Пришли «на кухню» мальчики и девочки, которым нравится фантазировать у плиты, а затем дома радовать родных пусть пока скромными кулинарными изысками. С интересом каждую неделю они осваивают здесь что-то новенькое, большей частью из национальной кухни карелов.

На приготовлении теста и начинки у педагога задействованы все дети. Работа строится четко, без проволочек. Одновременно в форме дружеской беседы ребятам дается дополнительная информация.

И так! Духовка включена. Растирают 200 г размягченного сливочного масла (можно маргарина) с двумя ложками сахарного песка. Готовят ягоды (пакет замороженной черники) – перемешивают  со столовой ложкой крахмала. Форму для пирога обкладывают пекарской бумагой и смазывают небольшим количеством масла. Отделяют желтки от белков, проверив предварительно два яйца на свежесть, опустив каждое в чашку с водой (если яйцо не всплывет, оно хорошее). В растертое с сахаром масло добавляют два стакана пшеничной муки, желтки и белок от одного яйца. Замешивают тесто на столе, и обязательно с добрыми мыслями, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Потом тесто надо «побить» и, завернув в пленку, на полчаса положить в холодильник. За неимением времени эту операцию пропускают. Тесто, оно получается несладким, разминают в форме, прокалывают, чтобы дышало, делают бортик, вилкой красиво оформляют края, выкладывают начинку. Можно использовать любые другие ягоды, которые растут в нашем крае. Отправляют пирог в духовку и при температуре 180-200 градусов выпекают. Ставят на плиту чайник. Дежурные убирают стол, накрывают его к чаепитию.

Во время работы с тестом Наталья Валерьевна говорит ребятам, как раньше люди берегли каждую крошечку хлеба, потому что трудно он им доставался. Спрашивает, почему говорят «первый блин комом». Ответ, конечно, был, как и у большинства из нас, потому что не всегда сразу получается. На самом деле первый блин наши предки «отдавали» тотемному животному. У финно-угорских народов это медведь – ком. Именно он изображен на гербе Республики Карелия. И изначально в поговорке слово «комом» звучало «комАм». Ребята вспоминают, что нужно сделать, если не будет пекарской бумаги, чтобы пирог легко достать из формы. Решение простое: мокрое холодное полотенце кладется на стол, на него на несколько минут ставится форма – после этого пирог легко от нее отойдет.

И вот продукт совместного творчества педагога и детей на столе! Разрезают его тоже с добрыми мыслями, посыпают через ситечко сахарной пудрой. Тут же повторяют, как правильно следует заваривать чай.

Оказывается, по словам Натальи Валерьевны, карелы любили пить чай с топленым молоком. От своей бабушки она знает, «если в доме есть топленое молоко – хозяйка хорошая». А еще, что такой пирог карелы чаще всего пекли, провожая лето, на яблочный Спас. Испечь его можете и вы, уважаемые читатели, поскольку я практически пошагово показала, как это делали ребята. Пригласили за стол и меня. Поэтому без каких-либо экивоков заявляю: пирог с черникой удался! Ребята сделали еще один успешный шаг в освоении кулинарного искусства.

Вот что рассказали участники кружка о своем пристрастии к этому делу.

Полина и Юля:

- Хотим научиться готовить, в дальнейшей жизни пригодится. Знаем, как делать хворост, финский кекс.

Павел:

- Умею готовить салаты, омлет, пирожки. Нравится этим заниматься.

Светлана:

Понравились калитки. Я даже дома их делала. А еще лодочки из слоеного теста и ромашки с ананасом. Люблю готовить и других кормить. Особенно приятно, когда тебя за это хвалят.

Влад:

- В будущем хочу стать кулинаром или поваром. Из того, что учились делать, больше всего полюбил лодочки.

Дарина:

- Тут есть чему поучиться. Потом можно будет научить готовить своих сыновей, дочерей.

Алена:

- Учимся правильно готовить, красиво оформлять, общаемся, узнаем много интересного. Шоколадная картошка мне понравилась, ананасики, кексы.

В этом году в кабинете технологии  сделали ремонт. Рады этому и руководитель, и дети. Для занятий в кружке ребята сами шьют фартуки. Перед началом работы обязательно моют руки. В следующую среду юные поварята будут готовить шанежки с грибами. И уже предчувствуют удовольствие, которое получат. А в четверг на занятия к Н. А. Ларионовой придут пятиклассники. Их две группы, каждая почти по двадцать человек. Там уже другая кулинарная история.

На снимках: поварята и их руководитель на занятиях кружка.

Репортаж Светланы ПУШКИНОЙ.

Создать комментарий